新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
药店业期待改善生存环境
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    数据显示,2015年上半年,药品零售市场销售总额为1682亿元,同比增长8.7%;全国七大类医药商品销售总额8410亿元,同比增长12.4%。专家指出,由于近年来医院药品零加成挤压药店药品价格、医院药房社会化低于预期等多种原因,我国药品零售市场规模扩张放缓,低于整体药品流通行业的销售增幅。

    在今年“两会”上,多名医药界的全国人大代表为我国零售药店的发展出谋划策。

    松绑药店多元化

    “我呼吁应当放开零售药店母婴类等非药品商品经营范围。”全国人大代表、老百姓大药房董事长谢子龙说。

    近年来,随着药品利润不断被挤压,突破单一经营药品的限制,多元化经营成为零售药店发展的必然趋势。但是由于担心消费者用医保卡在药店里购买非药品,一些地方医保部门对医保定点药店的商品品类进行限制。

    谢子龙以奶粉为例,根据九部委联合发布的意见,婴幼儿配方乳粉参照药品管理办法严格管理,严格婴幼儿配方乳粉生产企业许可条件,并在全国相继试点“奶粉进药店”。但在具体实施过程中,该政策在很多地方遭遇医保方面的限制。即便一些地方医保允许零售药店设“母婴专区”,但也仅仅允许销售婴幼儿配方奶粉,“母婴区品种过于单一,10%~15%的低毛利很难维持其可持续经营发展。”

    谢子龙呼吁,国家应取消对零售药店婴幼儿配方奶粉的限制。“各地医保经办部门应废除医保药店摆放、经营非药品限制的不合理规定,不再把零售药店放弃经营非药品作为医保定点资格的准入条件,应该让企业根据经营需要依法自主决定所经营的品类。”

    3月4日,在“声音责任”医药界“两会”代表委员座谈会上,全国人大代表、康恩贝药业董事长胡季强也直言,零售药店多元化经营无可厚非。如果担心消费者用医保卡购买非药品,医保部门可以通过电子监管等方式加强监管,甚至可以依照规定取消其定点资格,但不能对药店的自主经营进行限制。另外,消费者在零售药店基本是用个人账户支付,相当于用自己的钱购买商品。“零售药店的经营应该更为市场化”。

    简化手续发展连锁

    除多元化经营问题外,连锁经营也是我国零售药店发展的必然趋势。资料显示,截止到2014年6月,我国有43.3529万家零售药店,连锁化率为37.1%。这个数字显然跟商务部《全国药品流通行业发展规划纲要(2011~2015年)》提出的“60%”目标相差甚远。谢子龙表示,我国零售药店之所以连锁率难以提升,跟并购后变更手续复杂、新建时审批流程繁琐有直接关系。

    据悉,连锁药店实施并购重组需要重新办理相关经营证照,且是按照新开办企业对待,即需要到监管部门注销原企业再申请开办新企业。这个过程往往需要几个月,而在证照变更期间,企业必须停业。不仅如此,有的地区存在着地方保护主义,不公平、不规范审批现象频现,极大地影响了连锁药店跨区域、集约化、规模化发展。“表现之一就是,并购时变更手续复杂,收购后企业与门店经营证照过户困难。”谢子龙说。

    “表现之二则是医保定点药店资格承接困难。”谢子龙表示,连锁药店收购其他零售药店后,原零售药店的医保定点资格需要注销,由收购方按照新设门店重新申报,此时能否顺利承接、取得医保定点药店资格则具有很大的不确定性。“有的地方规定了需重新开业两年以上才可申请医保定点药店,还有的地方对医保定点药店进行总数控制,使得并购后的零售药店很难继续获得医保定点资格。”

    至于新开药店审批流程复杂,更是让药品零售巨头苦不堪言。由于新开药店需要经过筹建申请、空架验收、GSP认证等环节,各个环节之间不仅部分项目重复,且各有审批时限,但各地新开药店审批权限分散,市场准入标准不同,这种审批的不确定性导致门店开业风险增加,承租店面等费用上升。

    “我希望能够由国家食品药品监督管理总局(CFDA)出面,协调社保、商务、工商相关职能部门,出台简化流程的操作程序(并明确规定各操作流程在限期内批复),对被收购的零售药店按标准及时进行检查验收。对新开门店的审批流程也应进行简化,缩短审批时间,提高审批工作效率。”谢子龙说。

   1 2 下一页  

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415244