新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
新食安法宣传应常抓不懈
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    3·15前夕,北京等40个省市消协(消委会、消保委)与中国消费者报社、中国消费网共同发布的《全国食品安全调查报告》显示:自2015年10月1日起,新修订《食品安全法》已实施5个多月,但有63.41%的被调查者表示对该法了解很少,有12.5%的消费者甚至完全不了解该法。

    食品安全是重大的政治、经济和民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。党的十八大以来,党中央、国务院提出将食品安全监管纳入公共安全体系,要求用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,加快建立科学完善的食品安全治理体系,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。然而,一部事关我国经济社会发展和人民群众饮食安全的食品安全法典,实施5个多月后,竟然有六成被调查者对其知之甚少。徒法不足以自行,白纸黑字的法律制定得再好,广大群众不熟悉了解该法,焉能遵法、守法、循法而为?这个调查结果充分说明了,宣传普及新修订《食品安全法》的重要性和紧迫性。

    首先,各有关部门要重视新修订《食品安全法》的宣传普及工作,要制定宣传方案和工作计划,创新食品安全宣传教育工作机制,确保宣传普及工作落到实处;要加强组织协调,将食品安全纳入公益性宣传范围,在全体公民中开展新法的宣传普及工作,并常抓不懈。

    其次,要结合具体职能和《食品安全法》修订的重点和亮点,采取多种宣传措施,将新法宣传普及到千家万户,做到人人知晓,进而提高广大群众的食品安全法律意识和自我保护能力。

    第三,要鼓励新闻媒体和行业组织开展食品安全法律的宣传。法律的普及宣传并不是某一个行政监管部门的责任,而是全社会和所有相关责任主体的共同义务,因此各有关监管部门在开展新修订《食品安全法》宣传教育的同时,应鼓励新闻媒体以群众喜闻乐见的方式普及食品安全科学常识和法律知识;鼓励食品行业协会加强行业自律,引导督促食品生产经营者加强法律法规和标准知识的培训,提升食品生产经营者遵守食品安全法的自觉性和主动性。

    第四,要充分发挥食品安全监管人员和协管人员的作用,将法律宣传融入到具体的食品安全监管中去,把日常监督检查过程变成普法宣传的课堂,让每一名监管人员和协管人员都成为法律知识宣传员,最大限度地向人民群众宣传食品安全法律知识。

    当然,要确保新修订《食品安全法》的宣传效果,有关部门还必须定期对该法的宣传普及落实情况进行督查和考核,否则,再周详的宣传方案也可能落空。(芦苇)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415179