新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
家用器械营销革命悄然进行
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    近年来,家用医械在井喷式发展,诱人的蛋糕引发市场的竞争愈演愈烈。为争夺市场和提升品牌形象,商家在营销上做足文章,力求最佳的市场回报。毫不夸张地说,一场营销革命正在悄然进行着。

    抢商机 掀起并购与合作潮

    “目前我国医械行业正处于整合发展时期,企业面临两种发展格局选择,一是专注细分市场,成为细分市场的龙头企业;二是实现并购扩张,成为行业领导企业,家用医械企业就更不外乎如此。”尚普咨询分析师张交说。

    事实的确如此,近年来,在家用医械领域较有代表性的国内知名企业掀起了一轮又一轮的并购合作潮,如鱼跃医疗、三诺生物、九安医疗等知名企业。

    1998年,鱼跃医疗还是一个名不见经传的仅以6000元起家的小工厂。如今的鱼跃医疗已是国内首屈一指的知名企业,其中康复护理系列、制氧机、雾化器、医用血压计、听诊器等产品多年来牢牢占据着市场霸主地位。在鱼跃医疗的发展历程中,“并购、合作”是企业成长壮大的“营养剂”。2009年,鱼跃医疗收购苏州医疗用品厂;2011年,先后收购镇江利康、苏州华佗、信阳中原3家医械企业;2013年,收购上海优阅光学公司。特别是在2015年,鱼跃医疗掀起了更大规模的并购、合作潮:“入主”华润万东和上械集团;携手阿里健康在智能健康领域展开全面合作;运行“大医生”APP;与辉瑞投资签订《战略合作框架协议》。

    鱼跃医疗副总经理眭秀华告诉记者,通过内生增长和外延并购与合作,鱼跃医疗加快了发展步伐。现在,鱼跃医疗的家用医械产品已经成为许多国内外消费者和客商采购的首选品牌。鱼跃医疗也成为了同行业中最具国际竞争力的企业。

    三诺生物是一家致力于利用生物传感技术研发、生产、销售血糖监测系统产品的高新技术企业,其产品近年稳占国内零售市场份额首位,目前已成为中国血糖监测行业的领军企业。三诺生物引以为豪的一起收购案是在今年初收购了美国尼普洛诊断有限公司。三诺生物由此成为全球第六大血糖仪企业。

    近年来,立志成为“全球血糖监测专家”的三诺生物加速进军国际市场,目前产品已占据古巴、委内瑞纳等国的主要市场份额。同时,该企业积极谋划借由海外并购引进先进技术、完善产品结构,提高产品在发达国家的市场占有率,而有着30多年历史的尼普洛诊断是三诺生物理想的收购合作对象。尼普洛诊断总部位于美国佛罗里达州,此前在全球血糖检测行业排名第六位,其产品通过自身及母公司尼普洛集团销往全球80多个国家和地区。

    其实,此前三诺生物曾尝试过两次海外并购,但最终失利,其中一家为德国制药巨头拜耳旗下企业。对于失利原因,三诺生物董事长李少波坦言,除了自身有意控制风险外,也因为中国企业获得国际大企业的认同还有个过程。

    说起电子血压计,很多人会想到九安医疗。的确,九安医疗是这个领域的佼佼者。近年来九安医疗市场开拓的得意之举当属和苹果公司合作的iHealth系列产品。

    “2009年,九安医疗尝试着将手机与血压计相连,于是想到了苹果手机。”九安医疗董事长、iHealth创始人刘毅说,苹果公司最初建议九安医疗找一个更知名的血压计生产商做贴牌,但九安医疗认为恰好可以借此机会在国际上创立一个属于自己公司的品牌。经过多方努力后,2010年,九安医疗成功在硅谷注册了iHealth商标并设立了iHealth公司。

    “除了苹果,iHealth还与美国最大的连锁药店CVS pharmacy、Bestbuy、Walgreens等进行了战略合作,这些企业成为了iHealth的经销商。”刘毅说。

    鱼跃医疗、三诺生物、九安医疗都在做家用医械,虽然各自擅长的领域不同,但在企业快速成长的道路上,有一个相同点,就是努力寻求并购与合作,从而实现企业的快速扩张。

   1 2 下一页  

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415056