新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
家用医疗器械步入互联网+时代
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    在这个信息科技迅猛发展的时代,互联网经济热潮席卷而来。谁“征服”了互联网,谁就可能是这个时代的成功者。家用医械作为近年来发展较快的行业之一,互联网的带动居功至伟。淘金互联网,是家用医械企业现在和未来的重要发展战略。

    火爆的网售渠道

    为了争夺互联网市场,各路商家都铆足了劲在网上展开激烈较量。鱼跃、三诺、九安等国内知名家用医械品牌不仅建立了自己的网络销售渠道,而且还和天猫、国美、京东、苏宁等大的电商平台进行合作,建立网上选购平台,方便消费者购买。

    在国美鱼跃官方旗舰店,记者看到,小到体温计、按摩贴,大到制氧机、轮椅,产品比较丰富。打开每个产品的界面,都有详尽的产品介绍,同时还配有详细的使用说明和图示使用方法。在京东、天猫、苏宁,只要输入“鱼跃”,马上就会出现鱼跃医疗的全系列产品。

    和鱼跃不同的是,三诺的网上销售主打血糖仪产品。在天猫三诺官方旗舰店,记者看到,三诺主打电子血糖仪,其中一款安稳免调码血糖仪是该旗舰店的首推产品,也是网上的热销款。该款血糖仪具备“经济实惠、智能语音、移动医疗、专用试条”四大特点。

    记者3月20日在天猫上看到,一款售价上千元的鱼跃品牌的YU300型号家用制氧机,月销量高达7370台;一款可孚品牌的kf65b型号电子血压计,月销量高达35939台;一款三诺品牌的家用智能语音免调码易准血糖仪,月销量高达24143台;一款恒明医疗品牌的家用烤灯烤电治疗仪,月销量高达3016台……记者搜索电商平台发现,月销量成千上万的家用医械非常普遍,足见网售家用医械的火爆程度。

    据了解,网售家用医械兴起于2013年。这一年,网上销售的医械占整个医械零售市场的10%,其中大多为家用医械,这在当时是个了不起的业绩。2013年1月份,天猫医药馆单月销售突破1.2亿,其中家用医械销售额近5000万元。

    2014年的“双11”,在天猫医药馆,鱼跃旗舰店一天就卖出1200多台制氧机;德生堂大药房旗舰店销售量最大的产品是血糖用品,占其总成交数量的84.44%;壹号大药房旗舰店主打彩色隐形眼镜,占其总成交数量的43.19%;海王星辰旗舰店主打的是血糖用品,占其总成交数量的38.89%;百秀大药房旗舰店主打隐形眼镜,占其总成交数量的40.49%。

    随着网售市场的快速发展,如今,家用医械网售渠道越来越红火,已经成为消费者购买的主渠道。有报道指出,2015年,家用医械线上销量约占市场总销量的57%。

    其实,网售家用医械的快速发展,一方面受益于互联网经济热;另一方面能给消费者带来便捷的服务和实惠的价格。在网上,消费者可以横向比较价格,但在实体店很难做到,而且,网上销售的很多商家还提供线下体验服务。

    “家用医械大多是一些健康状况监测设备或者理疗产品,这些产品平常价格高,但并不一定就是必需品,所以需求对于价格的变化还是比较敏感的,互联网正好为消费者提供了一个既快捷又可以货比三家的购买平台。”中国非处方药物协会市场营销专业委员会副主任委员康震说。

   1 2 3 下一页  

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415003