新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今日世界气象日,听贵州省气象局局长聊“天”

2016-03-23 10:18:26  来源: 贵州都市报

    今天是世界气象日,“直面更热、更旱、更涝的未来”成为今年世界气象日主题,不难看出这一主题希望提高人们对与自己生活息息相关的气象问题重要性的认识。那么“贵州气象”过去的演变,未来的发展怎样?今天,贵州省气象局局长赵广忠来和广大读者聊聊天。

    贵州平均5年一次“极端天气”

    赵广忠介绍,现在,地球温度已比20世纪初高了1℃。温度上升只是开端,2011-2015年是有记录以来最热的五年期,因受强厄尔尼诺的额外驱动,2015年是自1800年代末期有现代观测以来最热的年份。

    具体到贵州,根据省气候中心统计的数据来看,1961-2015年的55年间:贵州各站出现的极端高温事件在3到48次之间,大部地区极端高温事件出现次数达5到10次。极端降水事件3到13次,全省大部地区极端降水事件在5到8次之间。

    “我们来简单地做一个算数题,把极端高温事件和降水事件出现的次数的平均值相加,也就是说在55年的时间内,平均5年左右的时间就有一次高温或降水事件出现。”赵广忠称,先看干旱,2011年,贵州省平均年降水量856毫米,比常年偏低近3成。这次干旱是贵州自1951年有气象观测记录以来,同期旱灾影响面、受灾程度、灾害损失最大的一年。再看降水,2014年7月12-18日,贵州省出现了不同强度的降水,全省大部累计降水量在50毫米以上,特别是毕节南部-铜仁一带、黔西南州西南部累计雨量达200毫米以上。清镇、白云、贵阳、织金、安龙等8个县(市、区)突破历史极值。“气候变化正在增加干旱、暴雨等极端天气事件的频率和强度,而这些正在发生的变化预示着未来将更热、更旱、更涝。”赵广忠说。

    2016年,贵州降水稍多

    全球气候变化影响到人类社会的方方面面,国际社会已一致认识到需要采取大胆行动。

    去年12月,巴黎协议通过,申明要快速和大幅削减温室气体排放。这一历史性的协议要求所有国家不遗余力,在其“共同但有区别的责任”的基础上,对气候变化的紧迫威胁作出响应。

    近些年来,在政府和相关部门的推动下,在各种媒体多层次的宣传下,许多公众逐渐意识到气候变化问题的重要性。

    赵广忠说,从目前的科技水平来看,三天的天气预报准确率是最高的。在气候变化的大背景下,任何极端天气都有可能出现。国家气候中心就预测,2016年春季,我国东部大部分地区降水较常年偏多,西部偏少,可能出现江南春季连阴雨及倒春寒,东北地区可能出现低温春涝。而夏季,我国南方尤其是长江中下游降水可能偏多。

    那贵州是个怎样的情况呢? 从贵州省气候中心的数据分析来看,2016年贵州全省大部地区平均气温略高,降水量略多。局地有不同程度的干旱、高温和暴雨出现的可能。“这无疑给天气预报带来更大的难度,但我们气象部门将加强对强对流天气的跟踪监测,第一时间向广大公众发布最新的预报预警信息。”赵广忠说。(杨春竹 记者 赵晓娅)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118413111