新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

航拍贵州罗甸红水河镇:漂在水上的木屋子

2016-03-23 08:45:41  来源: 贵州都市报

罗甸红水河电站修建后,小溪变大湖,改变了村民的生活

  漂在水上的木屋子

  美丽的红水河变成了大湖泊。

    3月19日、20日,“航拍组”记者携带无人机,前往龙滩水电站所在地的黔中腹地罗甸县红水河镇航拍。这里以前是小溪流,如今变成大湖泊,山清了,水秀了,生态也发生了改变。

    连接黔桂两省的罗甸县红水河,以前只是一条普通的河流,由于一些河段水流较小,被当地人称为小溪流,河流位于两面高山的峡谷深处,遇到雨季,河水会上涨,遇到枯水季节,水量变小。后来,随着红水河上修建一座大型水电站,这里发生了翻天覆地的变化。

  丛林中露出美丽的“水上宾馆”。

  河水随着电站筑坝,水位不断攀升,变成了大湖泊,仅官固村党相组最深水位就高达100多米,水里的各种鱼类增多、长大,沿河两岸的村寨有了小渔船,两岸变成青山绿水,游客逐年增多,他们赶来踏青、垂钓,各个小村小寨都闹热了。

  在红水河流域两天的时间里,记者发现湖泊两边,一个个漂亮的绿色小屋,漂浮在岸边水中。无论是两岸青山、大湖,还是湖面上的网箱以及飘在水上的小屋,在无人机航拍传回的画面中,美丽如人间仙境。记者走进水上小屋,在小屋里暂住的人们,来自省内贵阳、遵义和省外重庆、湖南等地,甚至有来自更远的地方,他们当中,多数人是来踏青,更多是前来垂钓的,也有不少人是专门赶来参加乡村旅游观光的,特地租用水上小屋垂钓或感受水上宾馆的惬意。

一桥横跨红水河连接贵州和广西。

  在湖泊位于上游的官固村,两个村民组就有水上宾馆10个,其中官固村党相组最多。据开设水上宾馆的罗姓两兄弟介绍,仅红水河的官固村和羊里村,全长5公里的湖泊上,建有水上宾馆多达二三十家。

  “每年4-10月,是湖泊水温升高的季节,也是全年钓鱼的高峰,这期间,前往垂钓者和踏青的游客就更多,每年都会给沿河两岸的村民带来不菲的收入。”村民罗红对说,去年8月28日,惠(惠水)罗(罗甸)高速正式通车。从贵阳至罗甸,车程由原来的5个小时左右缩短至1个半小时左右,从各地赶来踏青的游客和来我们这里钓鱼(因为这里是准许开放式钓鱼的地方)的游客,比以往多出几倍,他们的到来,让村民不用外出打工,做好接待就能创收。(记者 张斌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118411326