新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州榕江侗族同胞欢度“萨玛节”

2016-03-22 17:54:26  来源: 新华网

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,侗族妇女绕着村寨求福。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,侗族妇女在“萨玛”堂里唱多耶歌,跳多耶舞,预祝风调雨顺,五谷丰收,家庭幸福。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,侗族老人手持草表在萨玛祠前为“萨玛”祈祷幸福。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,侗族群众走到桥上祈求雨水降临。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,芦笙队在萨玛祠前为“萨玛”吹芦笙祈福。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,三位侗族老人在萨玛祠里祭奠“萨玛”。新华网发(李长华 摄)

    3月20日,在榕江县古州镇月寨村,一位有威望的侗族妇女为“萨玛”打伞开道。新华网发(李长华 摄)

    新华网贵阳3月22日电(通讯员 李长华)3月20日,贵州省榕江县古州镇月寨村侗族同胞举行一年一度的“萨玛节”活动,祈求风调雨顺,五谷丰收,村寨安康。

    “萨玛”是侗语译音, 汉译为“大祖母”, 相传早在母系社会时期,侗族一位女首领在御敌中百战百胜,屡建奇功,侗族人民为纪念她的功绩,将她奉为神灵,尊称她为“萨玛”。每年农历的正月至二月, 贵州省榕江县古州镇三宝一带的侗族村寨都要择吉日,举行“萨玛节”祭祀仪式。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118407315