新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
“12331”热线典型案例大回看(下期)
新华网 ( 2016-03-22)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

    在上期栏目中,我们与大家分享了保健食品及医疗器械两类食药产品的投诉举报典型案例;在本期栏目中,关于餐饮服务类与化妆品类的投诉举报典型案例也将分享给各位读者。

    1、餐饮服务类“汉堡包”里吃出塑料袋!

    案例回溯:

    举报人刘先生称,2014年2月13日下午4点左右,在某街边连锁经营的西餐快餐店吃“汉堡包”,发现里面有塑料袋,已拍照,请求核查处理。

    处理结果:

    接到电话后,食药监督执法人员对该餐馆进行了检查,并立案进行了查处。1、没收违法所得;2、并处以罚款。

    提醒:在外就餐时要选择具有餐饮服务许可证的餐饮店;老、幼、孕人群要避免食用生稀奶酪和未煮熟的食品,避免食用未经消毒处理的果蔬汁;要尽量减少食用生的水产品;有过敏史的人,不应食用相应的过敏源食品,如海产品等。很多人喜欢网购奶粉,食药监督有关工作人员建议,如果是国产奶粉,可访问国家食品药品监督管理总局网站并选择相应的数据库进行查询;如果是进口奶粉,可访问国家质量监督检验检疫总局网站查询。

    2、化妆品类买香水没有任何标签

    案例回溯:

    去年3月31日,文女士向“12331”举报某化妆品经营店,销售没有任何标签的迪奥香水(780元/瓶),怀疑是假货,请求核查处理。

    处理结果:根据投诉举报情况,执法人员对该化妆品店下达责令整改文书,并要求其产品立即下柜,不得予以销售经营。

    提醒:消费者选购进口化妆品时,应注意检查有无中文标签,标签是否标明进口商名称、产品的用途、使用方法、保质期等信息。同时还应注意产品必须标注进口化妆品卫生许可批准文号或备案号。可通过国家食品药品监督管理总局政务网站上的公众查询栏目进行查询。查询网址:http://www.sfda.gov.cn,查询路径:首页-数据查询-化妆品-进口化妆品。消费者选购化妆品时,应结合自身消费需求,到信誉好、证照齐全的正规销售渠道购买化妆品,并向经营者索取发票或电脑小票。如果发现违法生产经营化妆品的情况,可及时向当地食品药品监督管理部门进行投诉举报。

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118405048