新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:始终把理想信念挺在前面

2016-03-22 10:41:34  来源: 新华网

    理想信念教育是提升广大党员领导干部党性修养的重要途径。只有加强理想信念教育,始终把理想信念挺在前面,党员领导干部才能正确立身、主动立业、正派立人。

    不忘初心,把理想教育作为立身之本。坚定的共产主义理想信念,是共产党人的立身之本,是革命、建设和改革的胜利之基。但坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。现在,一些党员领导干部在思想上腐化,在行为上放纵,不思进取、得过且过,这都反映了理想信念的缺失。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。永葆政治本色,关键要占据好思想引领的高地,只有思想上清清楚楚,行动上才能明明白白。这就要求任何时候都不能放松政治理论的学习,尤其要系统掌握马克思主义基本理论,用党长期以来形成的优秀理论武装头脑,按照党性原则进行自我锻炼,增强防腐拒变的政治定力,坚守对党忠诚的底线,确保底色好、本色好,不出问题。

    学用转化,把能力提升作为立业之本。想要干事创业,关键还要能够干事创业。新形势下,党员领导干部学习教育被摆在了越来越突出的位置:在广度上,学习教育的主体从关键少数向广大党员拓展;在深度上,学习教育的内容从政治理论向社会百科延伸;在频率上,学习教育的方式从集中性教育向经常性教育转变。无论学习形式怎样变化,学习的目的都是为了增强干部的本领。检验学习是否有成效、本领是否有增强,重点是要看有没有把学习成果转化为行动,体现到贯彻落实的坚定性上,体现到决策部署的科学化水平上,体现到驾驭经济社会发展的能力上,体现到控制复杂局面的责任担当上。

    坚定情怀,把宗旨意识作为立人之本。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。我们党从来都不乏为民服务的好党员,他们树立党的好形象,传播党的好声音,心中装有百姓,真情实意为群众谋福祉,得到了群众的衷心拥护。但有的党员领导干部,心中只有自己,受不得苦,吃不得亏,不仅损公肥私,甚至与民争利,疏远党群干群关系。这两类党员的本质区别在于,是选择当“官老爷”还是做“好公仆”。摆正党员领导干部自身定位,核心是抓牢宗旨意识教育。只有引导党员干部回答好自己来自哪里、权力是谁赋予,把人民群众对美好生活的向往作为开展一切工作的目标,做到敬畏群众、珍惜岗位,才能蓄足工作的源动力,想群众所想,急群众所急,把为民利民的好事办实、实事办好,在为民服务实践中把党员身份越擦越亮。(记者 曾德斌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118402362