新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以智慧旅游云助力贵州省旅游“井喷式”增长

2016-03-22 08:28:24  来源: 贵州日报

以智慧旅游云助力贵州省旅游“井喷式”增长

——对话智慧旅游云云长、省旅游局局长李三旗

    “接地气、惠民生、潜力巨大。”谈起智慧旅游云,该云云长、贵州省旅游局局长李三旗给出了这样的评价。

    凝神细看,李三旗的评价并非空穴来风。

    青岩古镇旅游云平台将于年内投用。届时,景区APP将让游客轻松玩转青岩。

    “景区3D实景将为游客实时呈现景区内的交通、天气、住宿、美食、娱乐等相关讯息,并有虚拟地图引导游客游玩。”

    赤水旅游综合体、黄果树生态度假旅游综合体、龙宫旅游景区、百里杜鹃旅游景区等10个智慧旅游景区正在加速建设。

    APP内知“天下”,功臣是源源不断汇聚至智慧旅游云中的数据。

    据李三旗介绍,目前智慧旅游云已经采集整理全省122家A级旅游景区,336家旅行社,356家星级饭店,1.2万名导游的基础信息数据及其他旅游数据。并与三大运营商、百度指数、交通部门等进行数据合作,打破了数据壁垒。

    “国家旅游局数据(灾备)中心落户贵州,给了贵州省一片浩瀚的旅游数据海洋。”

    数据汇聚“云”中,“云”动力释放数据价值,交出了一张精彩答卷。

    “自2014年5月贵州省智慧旅游云启动建设以来,捷报频传。”李三旗如数家珍——

    直接和间接培育带动一批信息技术、通信、大数据、旅游、科技、游戏、互联网、移动互联网、金融等领域企业进行旅游大数据产业创新发展。

    2015年,淘宝·多彩贵州旅游馆、快行漫游网、爽游在线等旅游电子商务平台综合交易额实现近2亿元,仅快行漫游网就达到1.2亿元。2015年5月以来,太极之旅已完成营业额4000万元。

    “于政府而言,智慧旅游云的核心价值在于数据决策。”

    今年2月,《2016年春节黄金周贵州旅游大数据报告》清晰地显示了2016年春节期间贵州省游客的来源地域分布、游客性别比例、消费能力、景区关注度、交通状况等数据。

    “这些数据将为日后贵州省旅游部门的、市场营销、客流疏导、景区调度管理等提供决策和支撑。”李三旗说。

    成绩只是序章,贵州省智慧旅游云正朝着浩瀚蓝海加速奔跑,劲风不断。

    李三旗告诉记者,下一步,贵州省智慧旅游云要做好三件事——

    引进优强企业整合旅游云资源,建设大数据旅游行业实时精准管理及监管指挥平台。建设具备日常监管、信息接发、应急预案管理、应急处置、图像接入、数据采集和应急指挥功能的旅游应急指挥平台建设,实现“景区实时监控”、“旅行团队实际运行监管”、“基于地图的旅游数据矢量运算”、“应急指挥通讯互联互通”等多项应用,有效提高政府对行业监管调度、应急处置、应急救援等工作效率。

    构建企业信息共享平台。结合全省旅游资源普查,实施游数据资源采集存储工作,加快改变旅游信息数据逐级上报的传统模式,规范数据采集和数据交换接口规则,推动旅游部门和企业间的数据实时共享,为旅游数据互通、共享、挖掘、分析、应用打牢基础。

    建设大数据旅游一站式信息服务平台,着力构建支撑全域旅游发展的旅游公共服务体系。提升旅游行业整体服务效能水平,全面强化旅游行业管理、营销、服务能力,为游客提供高效、便捷、可靠、精准、实用的整体化旅游服务,努力做到游客走到哪里,大数据旅游服务就跟到哪里,实现旅游服务全程、全域、全覆盖化。

    李三旗说,贵州旅游“井喷式”增长的目标下,智慧旅游云是实现目标的重要力量。(记者 周清)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118399412