新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱远口:数千株茶花俏抢园林市场

2016-03-21 18:30:56  来源: 新华网

天柱远口镇潘寨花农吴展武在精心护理他的“大红袍”。新华网发(杨俊 摄)

游客到茶花园里畅游留影。新华网发(杨俊 摄)

游客到茶花园里畅游留影。新华网发(杨俊 摄)

    新华网贵阳3月21日电(通讯员 杨俊)“哇!太漂亮啦!来给我照一张。”“这棵茶花还要美!还杂有白色的。”“呵呵,这一朵上还在两个花芯呢。”近日,一群游人踏着春天的脚步,来到天柱县远口镇潘寨茶油花培植基地,一会儿抢着到花前留影,一会品赏各式各样的茶花,一个个笑得合不拢嘴。

    这是一位叫吴展武的当地农民花了5年时间引进培植的。“目前有六角大红、赤丹、粉霞、白雪塔等近十个品种,每至春暖花开都会有成批的游客纷至沓来赏花游玩。”花农吴展武说。“我们远口是老茶油树密集的地方,有的把老茶油树砍了,重新栽植高产新茶油树苗,少部分搞点高枝嫁接高产品种,我觉得砍了怪可惜的,于是就到处访,后来听人家讲,培植茶花卖见效快、产值高,我便引进了一些茶花品种进行多次试验,现在终于成功了。”

    潘寨村茶油花培植基地共分成红头运、瓦厂运、毛坡运三个点,总植面积20余亩,已成活开花2000余株。吴展武告诉笔者,这种高枝茶花嫁接移植只要3年就可以开花上市,目前市场价,每蔸茶花价值在1500元以上。

    据介绍,茶花高枝嫁接在天柱乃至黔东南地区尚属首家。吴展武老油茶树成功改良既为园林绿化、庭院美化提供了丰富生态绿化资源,也为山村陡添了一道美景,给山农指出一条富路。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118390832