新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

镇宁夜郎竹王节

2016-03-21 11:07:51  来源: 贵州商报

    昨日,第九届“夜郎竹王节”在镇宁举行,来自黔、桂、滇三省(区)的夜郎王族后裔代表数百人集体祭拜祖先竹王,用庄重的仪式给祖先夜郎王兴“尤邪”做斋,以示对这位逝去两千多年的祖先的尊重和缅怀。

    此次“竹王节”活动是按照蒙正苗族习俗,为13年一次的杀牛祭夜郎王兴“尤邪”的活动,在镇宁江龙镇猫猫冲竹王活动广场举行,为期两天。

    活动当天,身着节日盛装的蒙正苗族同胞或唱歌跳舞,或拉苗族二胡,蒙正苗族独具特色的民族服饰、裙饰,乐器和原生态歌舞在活动现场得到充分展示。

    据东汉史学家班固著《汉书》卷九十五记载:夜郎王兴苗名为“兴邪”,在此“兴”为小名,“邪”为成人名,苗语尊称为“尤邪”,也就是夜郎后裔祭拜缅怀的“竹王”。

    “竹王节”活动是夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,至今已举办了八届。

    2007年,竹王崇拜被列入省级非遗保护,2011年列入安顺市八大民俗之一。目前,供竹王和认同的夜郎竹王的后裔,分布在黔、桂、滇三省(区)24个县(市、区),有苗族、布依族、仡佬族、汉族,人口约40万。(记者 任莉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118390026