新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省旅游行业率先营造“六心”旅游环境

2016-03-21 08:40:14  来源: 贵州日报

    3月15日,贵州省旅游行业率先在全省启动“文明在行动·满意在贵州”活动。省旅游局号召全省旅游行业,把思想和行动统一到省委、省政府的重要部署和要求上来,紧紧围绕旅游的六大要素、六个重点领域,深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,大力营造“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”的旅游环境,促进贵州省旅游业实现“井喷式”增长。

    据了解,活动将坚持问题导向,以游客满意为目标,以游客最不满意的问题来倒逼问题解决。全省旅游行业将迅速开展一次“大排查”行动,挖出带有行业共性的“潜规则”,列出急待解决的问题清单,在全省范围内,集中时间、集中力量开展专项整治活动。通过约谈企业、重点查办、明察暗访、媒体曝光等方式,解决旅游市场秩序失范问题。尤其严惩欺客宰客、诱导游客消费等严重损害游客权益的突出问题,真正维护好广大游客的合法权益。

    省旅游局局长李三旗表示,旅游服务质量提升是一项系统的长期性工程,除了政府部门积极作为,还要广泛发动社会“朋友圈”积极参与,充分运用社会监督、媒体监督和游客监督等方式,向旅游服务质量社会监督员、文明旅游公益大使、旅游志愿者等借力,开展文明旅游“随手拍”等活动,全方位获取旅游市场真实信息,形成全社会踊跃参与和推动活动的良好氛围。将在《贵州日报》等重点媒体,曝光各地存在的突出问题和各种侵害游客权益的行为,让不文明行为“无处藏身”,让不文明者“无地自容”。

    此外,还将探索适应全域旅游发展的服务监管新模式,加快建立线上和线下相结合的一站式“旅行服务”平台,实现产品精致、管理精细、服务精准。在有条件的地方探索建立“旅游警察”、“工商旅游分局”、“旅游巡回法庭”等监管机制,构建全方位、多层次的督导工作机制。

    赏罚分明方能激浊扬清。贵州省旅游行业将对违法行为加大执法监督力度,旅游行业主管部门将联合公安、工商、物价、质监等部门共同执法,对旅游违法行为形成高压态势,做到有诉必接、有接必查、有查必果。

    省旅游局将与省文明办等单位联合,在全省开展最佳旅游景区、最佳精品线路、最佳导游、最佳旅游商品、最佳旅游车队、最佳乡村旅游点、最佳特色精品客栈等评选活动,在全行业倡导“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观。(记者 陈毓钊)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118387312