新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

荔波最新发现“恐龙草”超5000株 最高6米多

2016-03-20 09:31:56  来源: 贵州商报

    昨天,记者从荔波县佳荣镇获悉,经林业方面专家人员考察,佳荣镇甲料村出发沿七彩桫椤河1公里多河段可至之处,迄今已发现桫椤树超5000株。相关工作人员介绍说,桫椤树沿桫椤河峡谷分布,因深潭等险峻地形影响未能抵达,估计还有未测算到的部分。

    桫椤河位于佳荣镇的东面,河流起源于佳荣镇的大土村,流经甲料、坤地两个村,因桫椤树的发现因此得名。由于河底的石头五颜六色,又名七彩河。

    目前,在七彩桫椤河路段发现的桫椤树群平均树高2米左右,最大的“桫椤王”树高有6米多,胸径20厘米,枝叶覆盖7至8米。专家分析认为,桫椤大量生长的桫椤河,其实是个大峡谷,河谷气候温和,日照短,湿度大,无污染,无人为破坏,使这些古老的珍稀植物能延续至今。

    据了解,桫椤树又称为“恐龙草”,在约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。目前,桫椤名列中国国家一类8种保护植物之首。(蒙莎莎 高荣华)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118383655