新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:起舞山水间 逐梦大旅游

2016-03-20 09:21:15  来源: 贵州日报

    这一刻,贵州旅游产业的列车正加速行驶:

    2015年10月10日,首届国际山地旅游大会在贵州召开,贵州省以敢为天下先的气魄吹响发展山地旅游产业的嘹亮号角,发出引领世界山地旅游的强劲声音,掀开贵州旅游发展的新篇章。

    2015年,贵州省旅游总人数达3.76亿人次,旅游总收入3512亿元,旅游业增加值达到962.4亿元,占全省生产总值的比重达到9.2%,成为新常态下贵州经济增长的“撒手锏”。

    今年1月,贵州荣登《纽约时报》推荐的世界52个必到旅游胜地。2015年,贵阳折桂“中国十大避暑旅游城市”,梵净山入选“中国十大生态旅游景区”,荔波、赤水、施秉三大世界自然遗产大放异彩。畅游贵州正成为新的旅游方式。

    地理位置上的边缘贵州,已然站在全国旅游产业的中心地带——

    今年春节黄金周期间,全省共接待游客1549万人次,实现旅游总收入67亿元,较2015年春节黄金周分别增长30.2%和32.7%,增幅明显高于云南、海南、浙江等旅游大省。

    岁物丰成只是序章。

    而今迈步从头越,起舞山水间,做优大旅游,贵州旅游前景可期。

    用生态之美 谋赶超之路

    “十二五”期间,国发2号文件赋予贵州“文化旅游发展创新区”的战略定位。

    省委、省政府审时度势,将旅游产业作为守住“两条底线”的战略选择。

    决胜负者,长于布局。顶层设计先行,一张蓝图徐徐展开——贵州省旅游发展的品牌形象、空间格局、战略举措及支撑项目擘画凝聚在《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》中。

    规划出台,贵州旅游产业转型发展的梦想照进现实。

    规划如何落地?如何让贵州省的景点旅游模式转变为全域旅游模式?如何破解贵州省精品景区和精品路线不突出的问题?如何用生态之美谋百姓之福?……

    木桶的盛水量取决于桶壁上最短的木板。短板所在便是潜力所在。补“短板”为贵州旅游产业筑梦夯了基础。

    2015年12月31日,贵州县县通高速公路目标实现,交通“天亮”极大提高贵州省景区的可进入性。

    2013年,省委、省政府提出:集中人力、物力、财力大力推进100个旅游景区建设。3年奋进,100个旅游景区建设结硕果:3年来累计完成投资689.71亿元,建成旅游项目2018个。

    100个旅游景区建设带来的直观变化是:一批新景区惊艳亮相,一批老景区绚丽绽放,贵州处处风光。全域旅游从100个旅游景区建设中铿锵起步。

    2015年,贵州启动“厕所革命”,破解景区旅游厕所数量少、管理差、布局不合理带给游客的无奈。一年时间,成效初显:截至2015年底,全省完工达标并投入使用旅游厕所802座,累计完成投资3.44亿元,超额完成预定目标任务。

    着眼发展乡村旅游业,实施小康水、小康电、小康路、小康气、小康讯、小康寨六项行动计划,新建、改造、提升了一大批村庄,青山绿水寄乡愁,美丽乡村客似云来。截至目前,全省1630个村寨投身乡村旅游产业。2014年全省乡村旅游收入550亿元,带动社会就业234万人,受益人数超过470万人。

    智慧旅游时代,贵州争先试航智慧旅游蓝海。2014年初,贵州连续出台《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》以及《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》,提出建设“智慧旅游云”,迈出贵州智慧旅游发展路上的关键一步。

    回首筑梦历程,精彩太多,数不胜数。

    旅游产业发展大会成为贵州省旅游产业发展的助推器。

    “中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会”让沉寂多年的民间工艺品大放异彩,一批极具贵州原生态特色的旅游商品被大量挖掘出来,提高了贵州旅游商品的美誉度和市场竞争力。

    文旅联姻,《多彩贵州风》十年磨一剑,多彩贵州美名风行天下。

    一场接一场的宣传推介,让多彩贵州的美景成为海内外游客的“牵挂”……

   1 2 下一页  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118383530