新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州各地PM2.5值上网可查 监测点覆盖全省88个县

2016-03-19 09:54:50  来源: 贵阳晚报

    “贵州省88个县全部安装了空气质量监测点,现在均开始监测PM2.5。”昨日记者从贵州省环保厅了解到,贵州省全面执行环境空气质量新标准监测体系,共建有125个空气自动站,实现了全省88个县(区)的全覆盖,是国内较早完成县级环境空气自动监测全覆盖的省份之一。

    据悉,《环境空气质量标准》(以下简称“新标准”)于今年1月1日起全国范围实施。与“老标准”相比,新标准新增了细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)等指标,新标准被称为史上最严的监测标准。

    据贵州省环保厅的相关负责人透露,为加强监测数据质量控制,提高环境空气质量评价的时效性,贵州省还投资615万元建立了“贵州省空气质量自动监测站联网直传管理平台”系统,在所有空气自动站安装数据采集与传输硬、软件和监控摄像头,保证数据真实可靠。

    另外,根据监测结果,贵州省每个月还对88个县的空气质量进行排名,排名的意义主要在于督促空气质量相对较差的区县积极治理大气环境,同时,老百姓也可以清楚地知道自己所处地区的空气质量如何。

    目前,全省各区县的空气质量状况监测结果实行的是每月公布,进入贵州省环保厅的官网就能查询相关信息。(记者 杨林国)

    ■相关新闻

    南明河沿岸

    五工地遭约谈

    昨日,5个南明河沿岸重点建筑工地的施工方和业主方,在参加了“南明河沿岸重点建筑工地存在环境问题集中约谈会”。

    此次被约谈的南明河沿线工程有:黔春大道三标段工程、市西路环境综合整治工程、花果园惠农大桥工程、保利凤凰湾220千伏赤马变110千伏送出线路工程、朝阳洞路道路改造工程。

    贵阳市环境监察支队的相关负责人介绍,5个重点建筑工地的环保隐患主要有:废水有排向市西河痕迹、施工废水直排入河、噪音扰民等。约谈会上,5工地的施工方和业主方代表,就存在的环境隐患问题,作了表态发言道歉,并表示将及时整改到位。 (记者 杨林国)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118379999