新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州文库》编辑出版工作启动推进优秀文化对外传播

2016-03-19 09:31:03  来源: 贵州日报

    3月18日,《贵州文库》编辑出版委员会第一次会议在贵阳召开,正式启动贵州省重大出版工程《贵州文库》编辑出版工作。

    据介绍,《贵州文库》入选文献为新中国成立以前的文献,编辑出版周期分年度推进,计划从今年启动,5年左右时间完成编辑出版工作,简体中文出版。所录文献按《四库全书》分类法进行分类,每类之中以年代为序。对入选重要文献的整理等工作,将组织公开招标,按程序报批,整理方式可根据情况采取点校、编校、校注、校笺、笺注、注译等。同时,建立“贵州文献善本丛刊”,对在版本价值方面有代表性的善本、孤本、稿本等珍本遴选为仿古线装影印本出版。发行采取纸质出版与数字出版同步推进,建立“贵州古籍数据库”,按照国家古籍电子化技术标准入库。

    据了解,《贵州文库》的编撰,将在系统发掘、整理贵州历史文化资源的基础上,对贵州古籍文献的整理出版进行顶层设计和规划,形成贵州历史文献的经典集成,为增强贵州文化自觉和文化自信,推进贵州省优秀文化的对外传播,建设多彩贵州民族特色文化强省,实现经济社会发展的新跨越提供精神动力和文化支持。(记者 周静)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118379918