新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从“景区”到国家公园 漫步黄果树村村都有景

2016-03-19 09:31:58  来源: 贵州商报

改变“一日游”打造全域旅游 漫步黄果树村村都有景

石头寨风光

    看看大瀑布,走走天星桥,到黄果树旅游一天就够了?

    那你可OUT了!从“景区”到“国家公园”,现在的黄果树正在实现全域化旅游,处处是美景,够你玩上一个月。

    特色乡村旅游 游客流连忘返

    国家公园揭幕、生态科普馆暨6D影院开放、迎宾大道绿化景观改造、等旅游升级版打造,让来到黄果树的游客惊喜不已,往年黄果树“一日游”的尴尬现象日益改善,如今的黄果树让游客“玩得开心、吃得放心、住得舒心。”

    顺着黄果树瀑布的下游一直前进,蜿蜒数里的羊肠小道旁流水潺潺。石瓦房、千年大榕树、万亩梯田,仿若隔世的村庄——滑石哨,它是中国第一个布依民族保护村。

    “过去游客游玩了黄果树大瀑布就走了,现如今越来越多的游客会来到我们这里,吃农家菜,体验农家生活,有些游客甚至住上一个月,玩尽兴了才走。”滑石哨村小组长伍仕华告诉记者。

    以诗画田园,布依文化为主题,强调“慢生活”的石头寨,在游客看来,“好玩、好看、好吃、还好住”。石头寨河岸慢行系统(又称三道合一),拥有自行车车道、人行游道、水岸游道,它充分利用石头寨湿地、滨水和临街的优势,打造了一个集风景游览、民俗体验、农业观光于一体的休闲之地。

    “我们一直在探索和实践,怎样才能让游客留下来。我们之前邀请了国内外知名人居环境专家前来把脉,力图把石头寨打造成‘人居环境’、‘海绵村居’、‘最美乡村’、‘基层党建’四个范例。我们针对艺术家和企业家群体,重点升级打造石头寨人居设施、景区景点。漫步石头寨,吸氧洗肺;走进环翠岛、百花岛、桃花岛、候鸟岛,喜欢哪个就住下吧!”安顺市委组织部副部长、市委企业工委常务副书记、黄果树镇石头寨村驻村第一书记吴景林如是说。

    石头寨四个旅游岛各有特色,去桃花岛看满岛桃花正当时;去环翠岛吸氧洗肺;去百花岛领略四季不同花期美妙;去候鸟岛等候鸟飞来……

    村村都有景 让游客真正留下来

    如今的黄果树正迈向全域旅游的发展方向,以石头寨、滑石哨、募龙、郎宫乡村旅游项目建设为重点,打造特色示范旅游村寨,带动全区乡村旅游业发展。依托黄果树资源禀赋,以发展补充观光游的旅游休闲产业为定位,采取景区带动、公司+农户、综合开发、扶贫开发、整村推进等方式,本着“一村一品”、“一家一艺”的原则,做好不同类型、多样化的乡村旅游产品开发,满足不同层次市场的需要。

    同时,乡村旅游网根据18个村实际和规划项目情况,支持社会资金、农户以多种方式参与投资乡村旅游扶贫开发,帮助各村引进乡村旅游龙头企业、成立旅游合作社、建立旅游经营管理队伍。

    “多年来未涨门票的黄果树风景区,仍不断升级做大做强,让游客得到吃、住、行、游、购、娱一体化体验,真正留下来。”黄果树风景名胜区工委委员、宣传部部长吴声洪表示,近年来,黄果树实施“100个旅游景区”建设工程,累计完成投资33.91亿元。启动了万亩黄果树种植、黄果树龙宫一体化管理、悬挂式轨道交通项目等重点工作,黄果树大旅游、大交通、大扶贫的新业态、新格局正在形成,也为打造“天下黄果树﹒世界度假村﹒中国黄果乡”开启了新篇章。

    数据显示,2015年,黄果树接待游客2026.69万人次,同比增长36.01%;门票收入完成4.88亿元,同比增长47.87%;旅游总收入145.07亿元,同比增长35.46%。旅游产业持续拉动第三产业快速发展,2015年实现第三产业增加值(GDP)10.9亿元,占全部GDP的78.1%。(郑佳佳 马晓丹 程洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118379734