新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山麻料银匠村欢欢喜喜过招龙节

2016-03-18 17:35:06  来源: 新华网

3月15日上午8点,村里的男女老少手拿竹子夹起的小纸人和小旗浩浩荡荡上山招龙。新华网发(李雪 摄)

祭祀活动完毕,大家齐喊帅哥美女到自己村来,然后把自己手里残缺的纸人向山外丢去。新华网发(李雪 摄)

麻料村靓丽的女子。新华网发(李雪 摄)

  村里的妇女每人提着一个篮子,里面备有美酒佳肴,等候鼓藏头招龙到来。新华网发(李雪 摄)

    新华网贵阳3月18日电(通讯员 李雪)3月15日至3月18日,贵州雷山麻料银匠村芦笙悠悠,苗歌飞扬,苗舞翩翩,全寨500多人及来自全国各地的游客欢聚一堂,喜庆十三年一次的招龙节。

    苗族的招龙活动是苗族先民迁徙而衍生的文化,苗族是一个大迁徙的苗族,每离开祖籍故地到新居住地后,为了能生存发展,得到龙神的保佑,也为了让祖先神灵找到回家的路,故举办招龙活动。苗族招龙包含苗族的龙文化、祭祖文化、生态环境文化、生育健康文化、节日习俗文化等。

    相传,在古代,苗族社会只要住地发生地陷坡裂、水源干涸、人畜和水稻作物、护寨树林瘟疫、育龄妇女生育欠佳,中老年人接连死亡,为期望改变现状,企望祖神保佑达到五谷丰登,人畜兴旺,延年长寿,繁荣昌盛,必须按照涉及的人群范围及时举办招龙活动。

  招龙的一个重要环节,就是栽种竹子,意蕴希望村里自然生态良好。新华网发(李雪 摄)

麻料村的芦笙手。新华网发(李雪 摄)

麻料村盛装迎宾队摆起的十二道拦门酒。新华网发(李雪 摄)

    招龙队伍一旦回到村里,村里的妇女就已经摆好百道拦门酒,每个招龙人要接受百道拦门酒考验,享用美酒的同时,也要把自己的小纸人送给摆酒的人家,拿到小纸人的人家,表示已经接到龙。新华网发(李雪 摄)

    招龙回来的鼓藏头成员向村里的育龄妇女抛撒龙米,大家用衣服接住,拿回家放到米缸和神龛,表示自家龙已到家,财富已经到家。新华网发(李雪 摄)

    《中国古代苗族迁徙与稻作发明》作者李国章,对苗族招龙文化进行研究后认为:苗族招龙起源于地球末次冰期冰盛期,一万二千年第一次大洪水灾害发生前居住于天山的混沌氏天皇帝江,是天皇帝江在天山立天杆设天脐接天数,祭天祀祖,敬授民时,实现天地人合历,贵生繁衍的文化遗存。混沌氏即风姓弇兹氏、华胥氏、赫胥氏等,苗族古歌和理辞统称为蝴蝶妈妈。帝江氏即通常所说的姜央或姜炎,由混沌氏衍生。豨韦氏、共工氏、祝融氏、高阳氏等,皆属姜央氏。因此,苗族招龙文化是中华龙文化的原生态文化。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118376798