新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱注溪:万人“溜歌”庆春社

2016-03-18 16:09:49  来源: 新华网

    新华网贵阳3月18日电(通讯员 杨俊)18日,注溪山歌文艺队、注溪侗歌班132人在非物质文化遗产展演上,同唱独具民族特色的“溜溜大歌”。

    当日,湘黔两省边界上万苗侗同胞踏歌天柱县注溪乡欢庆一年一度的社节民族节。活动期间,春社主办方还组织了民歌大比拼、非遗文化展演、社祭、斗鸡斗鸟等独具地方特色的民族文化系列活动。同时,举办了民族特色商品展、社节摄影展、注溪社节征文,并在现场摆下百米长桌宴,与八方宾朋侃古参堂、举杯畅饮。

  

    “溜溜大歌”是贵州省非物质文化遗产,广泛流传于以贵州天柱县注溪和新晃中寨为中心的北部侗族方言区,是当地侗族同胞的山歌主曲调,歌手们尊之为“嘎夺委”(汉译:歌母)。“溜溜歌”是一种多声部的演唱形式,演唱场合自由,表现形式灵活,可独唱、对唱、齐唱,唱法有单声、多声两种,曲调结构属于中国民歌五声调式中的宫调式,节拍分4/4、2/4、6/8。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118373243