新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺推进旅游“井喷” 大屯堡格凸河要建5A景区

2016-03-18 10:24:22  来源: 贵州都市报

安顺屯堡景区。(资料图)

    3月17日,安顺市召开创建国家5A级景区培训工作会,邀请旅游专家讲解创建国家5A级景区的目标任务、相关规定要求,及其申报必备条件,这标志着大屯堡旅游区、格凸河风景名胜区创建国家5A级景区工作正式启动。

    今年,安顺市被国家旅游局列为创建“全域旅游示范市”。为抢抓发展机遇,安顺市旅游战略规划,明确提出创建大屯堡旅游区、格凸河风景名胜区国家5A级景区,全面提升旅游产业产业的品质和水平,推进旅游产业井喷式跨越发展。

格凸河风景名胜区。(资料图)

    3月4日,安顺市委书记周建琨带队北京专程拜访国家旅游局局长李金早,提出大屯堡旅游区、格凸河风景名胜区申报国家5A级景区的请求,得到明确答复,表示给予大力支持。随即,安顺启动创建申报工作,并筹备成立各级领导小组,细化目标措施,各项工作的时间推进表,力争在两年时间两个5A级国家景区创建成功。

    背景资料

    安顺大屯堡旅游区,系明代战时江南征战将士及其家眷随迁安顺屯田驻守的遗址,景区总面积22.5平方千米,跨越安顺西秀区、平坝区、普定县,今天聚居天龙屯堡、本寨、云山屯、鲍屯的屯堡人,身上的长袖服饰、居住的石头房子、演唱地戏,沿袭着600年前江南人的生活习俗,成为独特文化风景,吸引着全国各地及世界的游客。紫云格凸河穿洞风景名胜区总面积56.8平方千米,连绵的峰林,幽深的峡谷,恢宏的溶洞,纵横交错的地下河流,全国唯一幸存的“盲谷”原始森林,“格凸”一词为苗语,意译为“圣地”。(记者 杜兴旭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118370523