新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:权怎么用,要让“云”能看见

2016-03-18 10:29:20  来源: 新华网

    3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社记者 邢广利 摄

    3月16日,国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议记者会上谈到了政务公开的话题。他表示,政府的权力清单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕迹,这样可以减少自由裁量的空间。人们不是常说“人在做、天在看”吗?现在是云计算的时代,我们要让“权在用、云在看”,行使权力不能打小算盘。

    近年来,我国致力于打造阳光政府、服务型政府、法治政府,政务公开工作不断深化,政府信息公开、行政权力公开透明运行取得较大进展。但在一些地方,还存在信息公开敷衍了事、消极应对,甚至造假的情况。比如,一直饱受诟病的“僵尸”政府网站就是最典型的例子。凡此种种,都属于权力躲着“云”在运转。

    造成这种情况,除了互联网技术短板亟待补足的客观原因外,还有主观因素掣肘——某些地方政府和官员履行政务公开义务的动力不足。

    政务公开的作用很大一部分体现在保障民众的知情权和监督权上。但是,从情感上说,很少有人心甘情愿地将自己的工作置于公众无时无刻的审视之下,更何况,现实中还有部分贪恋权力、喜欢搞些“小动作”的官员,政务公开意味着他们自由裁量的空间被大大压缩,他们明里暗里一定会拖延甚至阻挠政务公开。因而,推动权力在“云”下运转不仅要靠各级政府官员的自觉意识,更需要形势倒逼,需要与简政放权、制度建设、作风建设协调推进。

    一方面,继续推进简政放权,简化、理顺权力运行的各项流程,规范、约束权力运行的各条边界,消除晦暗不明、模模糊糊的监管死角;加大制度建设、作风建设和反腐倡廉的力度,会形成“露头就打”的反腐败高压态势,逐步完成从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的过程,营造清朗的政治生态。政治生态改善,权力之手乱伸不得,政务公开的阻力消弭于无形,也就自然而然从纸面上落实到行动中。而另一方面,政务公开让政府工作在阳光下运行,反过来也会助推简政放权、制度建设和作风建设,形成良性的相互促进作用。

    另外,政务公开需要各地各部门结合自身的工作实际出台更细化的举措。政务公开工作本身也需要置于阳光之下,接受包括媒体和公众等社会力量的监督。政务公开工作搞得好不好,是不是真公开,是不是真有效,得由政府的服务对象说了算,而不能只是相关部门自说自话。

    当前,“公开是惯例,不公开是例外”已形成社会共识。按照这样的理念推进行政,权力的运行“云”能看见,政府的工作将越来越接地气,职能转变水到渠成,老百姓的获得感也会更强烈。(唐华)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118370139