新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:“老有所养”不会是一句空话

2016-03-18 10:29:53  来源: 新华网

    3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社记者 王晔 摄

    3月16日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅答中外记者提问。在谈到一些市县在靠贷款发放养老金时,李克强表示:“大家都有退休、都有需要养老的一天,这里我想做个安民告示,从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。我们去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余34000多亿元,我们还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话。”

    如果说少数市县靠贷款发养老金让人不安,那么总理的“老有所养不会、也绝不能是一句空话”,就给公众吃下了一颗定心丸。这颗定心丸并非空头支票,而是有财力支撑的现实判断;也不是随口一说,而是将其上升到“老有所养”的高度。

    在我国日益进入老龄化社会的今天,实现“老有所养”是现实所需。据统计,2015年60岁以上老人2.22亿,占总人口16.1%;据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿。实现“老有所养”,应对银发社会,光有钱不行,毕竟养老是一件系统性工程,还包括养老机构、医护人员等;但是,没有钱又万万不行。

    对于普通老人来说,养老金就是他们的活命钱。如果不能按时领取养老金,他们必将生活堪忧,遑论生活品质。值得一提的是,3月5日,财政部提交审查的预算报告中提出,自2016年1月1日起,我国按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。对于广大退休人员来说,这是重大利好消息。

    按照政府工作报告的提法,“各地要切实负起责任,确保养老金按时足额发放。”应承认,不是所有的地方都有财政盈余,也不是所有的地方都不存在养老金缺口。如果一些市县无力按时足额发放养老金,该怎么办?如今李克强总理给出了答案,中央不会坐视不管。但是也有前提,即地方政府必须尽力。如果怀有等靠要思维,或者时时想到有中央政府撑腰而不作为,显然不可取。

    毕竟,我国实行养老金省级统筹制度,省级政府有责任、也有能力通过多方筹集资金。如果“撂挑子”“当甩手掌柜”,或者挪用养老金,甚至糟蹋养老金,就不可宽恕。同时应看到,养老金缺口并非伪问题。去年两会,人社部部长尹蔚民坦言,养老保险基金未来收支平衡面临巨大的压力。换言之,即便目前有盈余也不能乱花,即便补贴给一些入不敷出的地方也应该确保花在刀刃上。

    我们无法回避养老,也无法回避养老金。我们都将老去,区别在于是否优雅。谁都不愿意晚景凄凉,谁都想晚年生活更有品质。“老有所养”不会、也绝不能是一句空话,让我们看到了体面养老的希望。(秦川)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118369362