新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:学习贯彻全国两会精神 统筹推进当前各项工作

2016-03-18 08:27:36  来源: 贵州日报

贵州省委召开领导干部会议

传达学习全国两会精神

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

    3月17日,贵州省委召开领导干部会议,传达学习十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议精神和王岐山、马凯、栗战书、郭声琨同志参加贵州代表团审议时的重要讲话精神。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。贵州省委副书记、省长孙志刚,贵州省政协主席王富玉,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山分别传达。贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,贵州省委常委,贵州省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,贵州省法院院长、省检察院检察长,省军区、省武警总队主要负责同志,副省级以上在职在编和离退休老同志出席会议。

    陈敏尔指出,今年全国两会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段开局之年的历史节点上召开的十分重要的会议。习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新要求,为推进“十三五”时期党和国家各项事业进一步指明了前进方向,对我们做好贵州工作具有特别重要的指导意义。王岐山同志和马凯、栗战书、郭声琨同志参加贵州代表团审议并作重要讲话,充分体现了党中央、国务院对贵州发展的关心支持。学习好、贯彻好全国两会精神,对于贵州省进一步统一思想、坚定信心,完成今年改革发展各项任务,决胜“十三五”、同步奔小康,具有重要意义。

    陈敏尔就学习贯彻落实全国两会精神提出四点要求。一要向中央看齐,与国家“十三五”规划接轨。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要深入学习领会总书记系列重要讲话精神,做到深学笃用、融会贯通,真正使讲话精神内化于心、外化于行、转化为果。要主动融入、主动对接、主动贯彻国家“十三五”规划,做到思路接轨、规划接轨、政策接轨、项目接轨,聚精会神干好贵州“十三五”。二要从实际出发,创造性地开展工作。要深学笃用新发展理念,抓住用好新理念带来的新机遇,推动五大新发展理念在贵州落地生根、变成普遍实践。要因地制宜选择发展路径,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。要精准打好发展的组合拳,把短板补齐补全,把长板做强做优。要切实用好工作的主抓手,着力推进供给侧结构性改革,做到当前稳增长、长远促转型。三要坚定信心,保持清醒。这些年来贵州省工作局面、发展势头持续向好,但是发展基础还比较薄弱,要做到自豪而不骄傲,昂扬而不张扬,务实而不浮躁。特别是要在脱贫攻坚上保持清醒,在发展大数据上保持清醒,在抓好大旅游上保持清醒,在生态建设和环境保护上保持清醒,在应对经济下行压力稳增长上保持清醒,努力实现新的更大作为。四要靠作风吃饭,靠实干兴省。要进一步保持良好精神状态,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,以奋发有为的精神状态投入到工作中去。要进一步增强能力素质,强化专业思维、提高专业素养、用好专业方法,注重提高谋划能力、推进能力、落实能力。要进一步改进工作作风,做到了解情况要充分,研究问题要深入,制定政策要精准,落实工作要到位。

    陈敏尔强调,各地各部门要以学习贯彻全国两会精神为动力,统筹推进当前各项工作,确保“十三五”良好开局。要加强经济运行科学调度,努力实现一季度经济“开门红”。要加强民主法治建设,与时俱进提高人大工作科学化水平,更好地发挥人民政协作用,推进法治贵州建设。要确保社会大局安全稳定,高度重视和切实加强安全生产工作,有效化解社会矛盾和各类风险。要加强党的建设和干部队伍建设,切实履行全面从严治党主体责任。

    参加会议的还有,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体和在筑省属高等院校、中央在黔有关单位、省管大中型企业主要负责同志。(记者 赵国梁)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118367959