新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义仁江河发现50斤重鳄龟 已被放生

2016-03-17 10:48:03  来源: 贵州都市报

李姓村民捕获的鳄龟。

    3月16日,遵义垂钓爱好者张先生向记者报料,该市仁江河发现一只巨大的鳄龟。

    不过,记者前去采访时没能见着鳄龟,捕获它的李姓村民已于15日晚将之放生。但当时在场的张先生用手机拍下了图片。

    仁江河位于遵义新蒲新区,经过改造后,去年蓄水成了中桥水库,成为遵义中心城区后备饮水源之一。李姓村民的家就在库区边上,仁江中学的旁边。他说,15日傍晚,闲来无事,他拿上鱼竿去水库钓鱼。没想到,一只巨大的鳄龟就爬在岸边。

    当时,包括张先生在内的多名在附近钓鱼的人闻讯后跑来看个究竟,无不惊叹连连。出于好奇,李姓村民将鳄龟抱回家中。称重之后,发现足有50多斤,身体之大,需大盆才能容下。李说,看上去,这只鳄龟年岁不小,皮肉布满皱纹,犹如老茧,给人以老态龙钟的感觉。

    李说,他家世代居住在仁江河边,没有建成水库之前,常在河里游泳,从没看到、也没听说过河里出现过鳄龟,而且这么大。当晚,很多村民前来看热闹,满足了大家的好奇心后,李将鳄龟放生,让它回到了中桥水库。

    李告诉记者,他懂得一些龟的知识,发现其长有鳄鱼样的尾巴,嘴尖,脖子短而粗壮,粗壮的四肢不能缩进龟壳,肌肉发达,爪子尖而有力,善于爬行,应该是鳄龟无疑。

    鳄龟长相酷似鳄鱼,集龟和鳄鱼于一体,故称鳄龟,是现存最古老的爬行动物。曾由于人类的猎杀失去栖息地,被世界自然保护联盟列为易危物种。

    鳄龟为世界最大的淡水龟之一,有淡水动物王者之称,嘴巴前端的上下颌呈钩状,似老鹰嘴一般,锋利无比,成年鳄龟能轻易地咬下一个人的手指,把玩它们必须要极度小心。

    鳄龟主要栖息在沼泽、池塘或湖里,还有一些流速较慢的河流里。鳄龟猎食所有水里或岸上之小动物,只要可吞下的就是它的猎物。专家称,鳄龟的一般寿命为70-150岁。(记者 刘鸿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118358345