新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

剑河:又是一年“三月三”情歌飞满天

2016-03-16 11:49:03  来源: 新华网

揭开新民新合苗族神秘面纱。新华网发(彭文贵 摄)

    新华网贵阳3月16日电(通讯员彭文贵 杨秀勇)笔者从剑河县文体广电新闻出版局获悉,今年4月9日至11日,即农历三月初三至初五,剑河县观么镇新民新合村举办高雍“三月三”情歌节。

唱首情歌给郞听。新华网发(彭文贵 摄)

    据承办本次活动的剑河县非物质文化遗产保护中心和剑河县文化馆负责人介绍,本次节日里将举办丰富多彩的民俗活动,其中有苗家迎宾牛角酒、开幕式文艺演出、苗族情歌对唱比赛、苗族古歌对唱比赛、稻田捉鱼比赛、抢鸭子活动、拔河比赛、苗族芦笙舞比赛、千人苗族芦笙舞展演、苗家长桌宴、夜间苗族盘歌展演等10余项。

喜笑颜开,心灵手巧。新华网发(余天英 摄)

    在新民新合村,农历“三月三”也称“祭祖节”、“情人节”和“团圆节”。节日期间,在外工作的村民和外嫁的女子不管多忙,多远都会回到村里来。届时三穗县邻近的巴冶、寨头、石坪、白眉等十几个村寨的青年男女都会齐聚于此,场面非常宏大。

口中飞歌劲,林间绿色浓。新华网发(彭文贵 摄)

    相传明朝洪武四年(公元1368年)明太祖朱元璋派兵到西南地区(云南、贵州地区)平乱。为躲避战乱的苗族先民逃难来到这里,由于这里有一条很大的溪流,来到这里的苗族先民把这里叫做“高雍”苗语意为“水大的地方”。经过几百年的建设,这里成了一个美丽富饶的村寨。1870年张秀眉的苗民起义军失败后,黔东南的苗民遭到清军的屠杀,“高雍”也没有幸免,为了躲避清军的屠杀,高雍苗民四处躲避。战争平息后,四处外逃的亲人陆续回来,亲人团聚的时间正好是农历的三月初三。这天全寨齐聚一起祭奠在战争中逝去的亲人,同时也庆祝失散后的再次团聚。村里的青壮年到山里打猎,妇女们就在家里操持家务,大伙把打来的野羊、野猪等分给所有村民享用,酒足饭饱后,村民们就到村里的空地上踩芦笙到田边地头对歌,活动持续了三天三夜。从此“三月三”活动便成为一种节日习俗沿袭至今。2015年高雍“三月三”情歌节被剑河县人民政府列为第二批非物质文化遗产名录。

打扮一新等郞来。新华网发(余天英 摄)

    1953年,剑河县把所辖的11个乡(镇)改为50个小乡,“高雍”也成为一个小乡所在地,时任高雍乡乡长的杨胜权觉得“高雍”这个名字有点俗,便改成了“新民”,由于新民乡较大,所以把上寨和下寨分成两个村,便形成了现在的“新民村和新合村”。

林间对歌。新华网发(彭文贵 摄)

游方场里小女神。新华网发(余天英 摄)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118346428