新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山郎德上下苗寨迎来“二月招龙节”

2016-03-15 18:04:01  来源: 新华网

迎接客人进寨。

迎接客人进寨。

客人挑礼品进寨。

客人挑礼品进寨。

    新华网贵阳3月15日电(通讯员 张希才)3月15日(农历二月初七),贵州省雷山县郎德镇郎德上下苗寨499户、1964人隆重庆祝十三年一轮回“二月招龙节”。

    3月14日,居住在巴拉河中上游的雷山县郎德镇郎德上下苗寨,便迎来了四面八方的亲戚朋友。按照古礼,客人要带一只雄鸭、五至七尾(要单不要双)鲤鱼、一壶米酒、一包糯米饭、以及糖果、鞭炮等礼品,兴高采烈地进寨参加十三年一轮回的二月“招龙节”活动。客人进屋前,首先放一串鞭炮,告示主人接客。主人一家老少接礼后迎客人进家。客人带来的鞭炮在指定安全的门前燃放,以示节日祝贺。当天从上午11点到下午19点,整个苗寨爆竹声接连不断。

    这天晚餐,按古礼,是用客人带来的鱼鸭作佳肴。节日用餐,忌素菜上桌。节日的每个时辰都有其内容。这天,每家来的客人,少的十几人,多则上百人不等。宾主一堂,欢欢喜喜。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118338480