新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

都匀首个水下生态观光长廊建成 与鱼儿同“游”雨花湖

2016-03-15 11:58:52  来源: 贵州都市报

都匀首个水下生态观光长廊建成

月底 与鱼儿同“游”雨花湖

水下生态观光长廊。

    3月14日,记者从黔南州都匀市雨花湖湿地公园开发有限公司获悉,经过3个多月的紧张施工,投资约50万元建设的都匀市首座玻璃栈道水下生态观光长廊目前已完工,在试放水后,目前正在打扫长廊,净化湖水。

    据介绍,2014年初,都匀市政府把雨花湖湿地公园工程列入“十件民生实事”之一,但是,由于雨花湖上区和下区的节点是斗篷山路上的斗篷山大桥,市民沿着雨花湖游玩时,如果从斗篷山路上经过会存在很大的安全隐患,为确保市民出行安全,增加雨花湖景观点,于是在斗篷山大桥下建设了都匀市首座水下生态观光长廊。

    “市民从长廊经过时,不仅便捷、安全,也可以观赏湖里的景观鱼。”雨花湖湿地公园开发有限公司董事长助理罗新耀告诉记者,雨花湖水下生态观光长廊是目前都匀市仅有的一座水下生态观光长廊,延伸于斗篷山大桥下的雨花湖里,长廊总长100多米,宽1.6米,高3米,水深1.6米。两侧为三层夹胶玻璃,这些玻璃相当于防弹玻璃。长廊分设西东出入口,西出入口处是雨花湖上区,东出入口则为下区。

    3月14日下午,记者来到雨花湖水下生态观光长廊,发现玻璃上有泥垢,湖水也不怎么干净,水下的视线模糊。

    对此,罗新耀说,长廊处于试放水阶段,主要是为了观察有没有漏水等情况,所以水不太清澈,但是不用担心,因为湖里安装了净化水源的设备,只要工作人员们打扫长廊完毕后,将打开匝道放剑江河水进入雨花湖,让整个湖水流动起来,就会变得清澈。

    “现在湖里也有鱼,但是有点少,可能这个月底将会再放些观赏鱼进去。”罗新耀告诉记者,这个月底他们将会放红鲫鱼、金鱼等上万条比较常见的观赏鱼,届时,净化后的湖水便能够清澈见底,这些观赏鱼类,也将成为水下生态观光长廊的亮点。(记者 吴文珑)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118335251