新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺166座山,座座是公园

2016-03-15 12:00:58  来源: 贵州都市报

2020年前,力争完成城区山体公园建设

安顺166座山,座座是公园

愚山亭(龙头山公园)。图由安顺市园林局提供

    近日,全国“两会”上,全国人大代表、安顺市委书记周建琨接受全国多家媒体联合采访时提到,安顺正着力推进市区166座山体公园建设,今年将实现全部绿化,让安顺城区山头绿意盎然、错落有致、色彩斑斓。

    该项目进展如何?166座山体如何进行打造?打造之后又将是何种效果?记者对此进行了采访。

    “安顺城区有很多山体。”安顺市园林局局长邹晓怡告诉记者,此前,他们对安顺城区内的山体进行了探访,最后筛选出了166座山体。

    据了解,这些山体分布在安顺城区虹山湖、娄家坡水库、高铁站、体育中心、东南路几大板块,均在可视范围内。

    邹晓怡告诉记者,目前,这166座山体已基本完成了绿化,将力争在2020年前,完成山体公园建设。

    此外,记者了解到,这些山体都有各自的特点。比如位于开发区的龙头山,就有悠久的历史文化,山上还建有贵州一书画家的墓穴。而开发区的跳花坡则是少数民族每年春节聚集的跳花地。

    邹晓怡告诉记者,安顺城区内的山体植被覆盖情况较好,因此,安顺并不缺绿,但却缺少色彩。未来,安顺将着力打造山体的自然景观,包括在山体上种植栾树、紫薇、红枫等植物,这些植物都是彩叶树种,届时,从远处望去,这些山体将如盆景一般。

    “我们把每一座山都打造成山体公园,在山与山之间建设慢道,就是步行系统,让这些山联系起来,安顺就将成为一座公园城市。”安顺市城乡规划局相关人士称,未来,安顺市民将不会再说要到某一处公园去,而就是生活在公园内。(记者 周强)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118335140