新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贞丰苗族“二月二”走亲节喜迎八方客

2016-03-15 10:24:44  来源: 黔西南日报

    3月10日,2016年贞丰苗族“二月二”走亲节在贞丰县丰茂广场拉开帷幕,来自省内外的苗族同胞齐聚贞丰,共享节日的快乐。

    农历二月二,民间俗称“龙抬头”,这一天也是苗族最隆重的节日,“二月二”又叫“新娘节”“敬桥节”“走亲节”。为进一步弘扬苗族文化,贞丰苗族“二月二”走亲节已经走过8个年头,且一年比一年热闹。

    今年的走亲节不仅有苗歌飞歌赛、最美苗绣娘赛,还有苗族盛装大巡游、大型文艺表演,更有吃苗家饭、喝苗家酒、唱苗家歌及篝火晚会等体验活动,活动内容丰富,节目多彩。

    活动现场,苗族同胞载歌载舞共话亲情,飞针走线切磋技艺,场面异常喜庆热闹,这种“地方人唱地方戏”的民俗活动,既弘扬了民族文化,又为贞丰民族文化旅游扶贫试验区建设添了“一把火”。(记者 邢贵龙 胡奎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118332445