新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

百里杜鹃管理区“旅游+”催生“美丽经济”

2016-03-15 10:23:29  来源: 贵州日报

资料图。

    “打造的蔬菜基地,去年光是给务工人员的工资就达18万元。”日前,百里杜鹃金坡乡附源村的村民宋慎海底气十足地告诉笔者。

    近年来,百里杜鹃管理区采取“旅游+”的发展模式,推动旅游业与其他产业融合创新发展,着力打造全域旅游带民致富,实现从“美丽环境”到“美丽经济”的嬗变。

    金坡乡党委书记崔荣鑫介绍,该乡按照“旅游+板块经济”的思路,在附源村发展蔬菜种植500亩示范点一个,林丰村、锦星村、化窝村等分别发展马铃薯示范种植各200亩,在大洞口村、石笋村发展中药材(百合)种植共计300亩,直接带动6000余名群众参与。

    近日,随着万亩紫薇园的建成,鹏程管理区启化村20多户农民建起新房,6户农民正赶建旅店,迎接国际杜鹃花节。在百里杜鹃湖边,水上蓬莱山庄主人杨淼不仅建起了16个客房,而且一口气杀了6头年猪腌制腊肉接待游客。

    今年以来,鹏程管理区采用召开“旅游+群众会”的方式,调动困难群众积极参与农家乐开设、花节旅游服务等。如今,像宋慎海、杨淼一样,围绕“旅游+”建起蔬菜基地、开农家乐、参与花节服务的农户越来越多。据统计,“十二五”期间,百里杜鹃旅游综合收入从2010年的5.04亿元增长到25.39亿元,年均增长38%,发展农家乐、农家旅馆300余家,旅游从业人员达3万余人,核心景区农民人均旅游收入超万元,“旅游+”模式成效显著。(刘国琪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118332233