新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

旅游井喷 开启盛宴

2016-03-15 10:28:49  来源: 贵州日报

资料图。

    《孤独星球》是被世界众多旅行者广为推崇的旅游系列指南。在以销售原版图书为主的北京三里屯的叶一堂书店,该书《贵州专辑》中文版和英文版被放到了醒目位置,成为最为热销的国内专辑之一。

    别人如此看好,我们自身不能不高度重视。一本热卖的伴手书背后,是贵州知名度的提升、吸引力的增强、美誉度的传播。大交通开启大旅游。随着交通脉络打通,贵州旅游实现“井喷式”增长完全有条件、完全有信心、完全可能。

    这个条件,根植于贵州的“颜值”。十年前,一位世界旅游组织的专家曾说,自然风光、民族风情、良好的生态以及“乡村人民的纯朴与微笑”是贵州最有吸引力的资源。十年后,预言变成现实——当清新的空气、独特的民族文化成为“稀缺资源”,宁静、自然、浪漫如田园诗般的风景和纯朴善良热情的民风成为可望而不可得的逝去之梦。贵州旅游扛起了新的“价值担当。”

    这种信心,来源于贵州的“决心”。贵州旅游不要只温不火的“温泉式”增长,要的是在大众旅游的语境下实现井喷式增长。而所谓的井喷式增长,并不是只是简单实现全省旅游接待人数、旅游总收入增长30%以上的“指标要求”,而是要把转变增长方式,实现全业态、全过程的发展,贯穿到井喷式增长中,打造旅游升级版。

    这种可能,来源于贵州的“手笔”。开启“全域旅游”关键是把珍珠串联成项链,把各景点连成旅游“大家族”。编制旅游规划、推出精品线路、提升旅游商品、开展“轰炸式”宣传、改善配套服务、加大策划营销力度……贵州旅游业转型升级已经付诸行动,小旅游格局正在向大旅游格局转变。

    如果说,多年前,你会因为穿过隧道即刻闪现的一道贵州美景而感到一种“小确幸”——很小又确实存在的幸福,那么随着贵州“全域旅游”的开启,那些“锁在深闺人未识”的贵州美景和文化定会给人一种“幸福爆棚”式的旅游体验。

    山地公园省,多彩贵州风。旅游饕餮盛宴,畅游无限精彩。(石平)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118331858