新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄平:苗族同胞喜迎“二月二”祭桥节

2016-03-14 18:21:34  来源: 新华网

潘家平安风雨桥。新华网发

在热火朝天烹调饭菜。新华网发

    新华网贵阳3月14日电(通讯员 吴鹏)每年农历二月二,在黄平县境内的每个苗岭山寨和苗户人家都有过“祭桥节”的习俗。因为有了祭桥节的这一民俗活动,在苗家的房前,屋后,坡岭山路,过沟跨河都有苗家人架的大大小小的木桥。这些桥把整个深藏在大山之中的苗寨连接起来,构成了一道道便利人们生产、生活的景观。

    据了解,黄平县谷陇镇山坪村潘家平安风雨桥,已历经300余年历史,因为年久失修,在2015年通过一事一议项目,拨款18万元,终于修缮完毕。这个深藏在大山之中的苗寨,在各级党委政府的领导和支持下,不断改善生产生活条件,依靠科学脱贫致富,遵纪守法、团结互助,建成乡风文明、村寨整洁、管理民主的社会主义的新农村。

    近日,来自县境内、周边县市的300余户潘氏家族的男女老少,络绎不绝前来山坪村平安风雨桥举行祭桥大活动。一大早,潘氏家族杀猪宰牛,把鲜血淋在桥上,然后把糯米、鸡蛋、鸭蛋、米酒等贡品摆上。大家欢聚一堂,祭桥喝酒,鸣炮庆贺,载歌载舞,热闹非凡。过往行人也前来观看,村民们热情地向客人敬酒,活动现场欢声笑语、其乐融融。苗家人民,以独特的方式,过上自己的节日,许下自己祝愿,再以饱满的精神状态开始一年的春耕生产。

    农历“二月二” 祭桥节,是黄平县原生态文化的一大代表节庆,在当地苗族地区传承了一千多年以上,从未间断。苗族修桥祭桥,意在积德,旨在祈求桥神送子送福,希望风调雨顺,人丁兴旺,出行逢凶化吉;另一方面,通过祭桥等习俗活动,加强邻里和睦相处、团结互助、共同进步。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118327536