新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州三穗:千里苗疆门户博物馆开馆

2016-03-12 09:37:39  来源: 新华网

寨头村千里苗疆门户博物馆。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳3月12日电(周远钢)3月11日,贵州三穗县台烈镇寨头村“千里苗疆门户博物馆”正式开馆。该博物馆采用声、光、电手段,通过雕像、图片、实物、文献等多种陈列方式,展现苗族始祖蚩尤及后裔4000多年的迁徙史和以此形成的贵州千里苗疆文化,是认识、了解苗族文化的窗口。

    博物馆共两层,面积220平方米。一层分为“苗族迁徙史、苗族的三大方言区及过渡文化区、千里苗疆重要节点县情况、贵州千里苗疆门户--寨头”四部分。二楼则为寨头苗族服饰、芦笙、舞蹈、婚俗、织布程序等民俗及民族技艺展示。

  三穗县文物局局长吴政科介绍,馆内展品主要收集自寨头村,博物馆正式对外开放,对保护和传承苗族文化有积极作用。寨头村是全国最大的苗族聚居村寨之一,有“千里苗疆门户”之称,全村共5000多人,2015年被贵州省苗学会授予“中国苗族第一村”称号。

苗族解说员张美芝在博物馆内介绍寨头村的民风民俗。新华网 周远钢 摄

苗族解说员张美芝介绍博物馆内的苗族服饰。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118309534