新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“地毯式”监督检查 保障扶持微企资金精准到位

2016-03-11 18:08:25  来源: 新华网

“地毯式”监督检查 问题再小也绝不放过

查处党员干部374人 追回被套取资金6000余万元

    新华网贵阳3月11日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,2月15日,六盘水市六枝特区党委给予该区市场监督管理局郎岱分局原局长柏俊开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。柏俊在审核拨付扶持微型企业补助资金过程中违反廉洁纪律,利用职务便利为他人谋取利益并收受人民币2.6万元;伙同他人提供虚假材料,套取国家扶持资金5万元;未认真履行职责,导致5万元扶持资金被套取。

    去年下半年,六盘水市各级纪检监察机关在省纪委统一部署下,以全面、彻底查清问题为原则,采取主管部门自查、县区纪委复查、市纪委领导包保督查的方式,坚持见人、见项目、见资金,对扶持微型企业补助资金开展专项监察。发现和查处了一大批公职人员违规违纪行为。今年2月以来,该市对专项监察后的情况开展“回头看”,再次立案59件63人。

    “专项监察就是以系统思维,集中优势‘兵力’打‘歼灭战’,一个领域一个领域地推进,一个系统一个系统地治理。”六盘水市委常委、市纪委书记张集智说。

    这只是全省开展的扶持微型企业补助资金专项监察的一个缩影。

    去年,省纪委在对信访、案件查办等方面发现的情况研判发现,基层党员干部在审批和监管扶持微型企业补助资金方面的违规违纪现象比较严重,牵涉面广,群众反映强烈。

    为了集中查处整治这一领域的违纪行为,形成有力震慑,去年下半年,省纪委部署市、县、乡、村四级纪检监察力量,对扶持微型企业补助资金开展专项监察。

    在职能部门自查自纠的基础上,坚持“监督的再监督、检查的再检查”,紧盯项目审批、资金分配、发放等关键环节,集中力量实行“大兵团”作战,通过现场核查、暗访调查、自上而下追踪资金流向等手段,对扶持微型企业补助资金进行“拉网式”“地毯式”监督检查。

    工作实践中,各级纪检监察机关充分发挥反腐败协调机制作用,整合财政、审计、工商等部门人员,专业性、针对性对廉政风险点精准监督。

    与此同时,组织村级监督员进村入户发放监督举报卡、张贴和悬挂横幅标语,宣传群众揭露民生腐败行为。

    此次专项监察,全省共对47724户微型企业开展核查,涉及资金24.7亿元,发现问题6517个。

    “扶持微型企业补助资金量大、点散、面广。”省纪委副书记、省监察厅厅长黄文胜说,如果不是集中力量主动出击,逐企业调查核实,潜藏的问题很难被发现。

    全方位、全链条的精准监察,使存在的问题无处遁形。

    职能部门监管缺位。相关职能部门不按规定程序审核,导致不符合条件的对象获得补助。在专项监察中,查处党员干部在管理使用扶持微型企业补助资金中的失职渎职案件共154个,占了总查处案件数的三分之一。

    申报环节弄虚作假。企业采取虚构资料、获得补助不经营、重复申报等方式套取扶持资金。如六盘水乌蒙山马铃薯发展有限公司,用6亩马铃薯育苗基地拆分为35户所谓“育苗微企”申报扶持资金,其中17户已套取补助资金85万元。也有一些公职人员与不法商人内外勾结,虚报冒领补贴资金。如黔东南州工商局副局长袁勋在担任凯里市工商局局长期间,伙同他人造假25户微型企业,骗取补贴资金125万元。

    代办环节狼狈为奸。少数公职人员指定代办机构,不是其指定代办机构申报的,就不予审批或拖延审批,为代办机构谋取利益,从中收受贿赂或参与分成。如六盘水钟山区市场监管局人民路分局局长张芳琪与分管副局长王方龙合谋,找来张芳琪的同学张小红,并为其无偿提供办公场所经营申报扶持微型企业补助资金代办业务,共收取22户微型企业代办费9.5万元。

    审批环节吃拿卡要。“主管部门人员吃拿卡要、收受好处费现象突出,对不给好处的百般刁难,少的跑上5、6次,多的跑了20多次才给办。”办案人员说,有的甚至公开索取好处费。如施秉县工商局牛大场分局原副局长何清芳,先后18次向扶持微型企业补助申报对象索要“辛苦费”“感谢费”共计9.4万元。盘县市场监管局珠东分局局长付小配以“工作经费紧张”为由,在大会上公开向54户微型企业索要“赞助费”,共收得10500元。

    针对专项监察发现的问题,各级纪检监察机关把握运用监督执纪“四种形态”,从严从快查处。截至目前,全省纪检监察机关共立案461件,党政纪处分374人,移送司法机关74人,移交司法机关非纪检监察对象105人,追回被套取资金6118.96万元。44人因落实“两个责任”不力被追究责任。

    “既要发现和查处问题,形成有力震慑,又要深化成果运用,打通责任落实‘最后一公里’。”省委常委、省纪委书记宋璇涛要求,通过专项监察倒逼县、乡党委真正承担好管党治党政治责任,解决好侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    专项监察中,纪检监察机关共向有关责任主体制发监察建议书202份,并约谈部分党政负责人,传导责任压力,促其全面整改问题,严防补助政策“缩水”“打折”“走样”。遵义县制定了《扶持微型企业资金使用定期通报制度》,习水县制定了《习水县扶持微型企业巡查责任制》。六盘水市委书记李再勇则在市委全会上要求,“问题再小也绝不放过,一定要彻查到底、整改到位。”

    部分基层党委还通过在本地通报本乡(镇)查办的案例、举行相关涉案款物清退大会等形式,警示教育基层干部群众,促使95名涉嫌违纪违法人员主动到纪检监察机关交代问题。(黔清风)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118306899