新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩举行首届桃花节 “桃花仙子”等你来

2016-03-11 20:58:42  来源: 新华网

桃花朵朵盛开。

    新华网贵阳3月11日电(通讯员 吴寿静)“湖光远带锦溪水,山色近映桃花源。”3月19日至20日,岑巩县首届“溯龙江墨韵,游桃源胜境”桃花节将在客楼镇举行。连日来,大街小巷人们都在热议这一活动的精彩开幕。

    “这个桃花仙子不错哦,我要为她投上一票!”

    “到时候桃花仙子还要进行现场才艺大比拼呢!”

    ……

    自3月“桃花仙子”网络选秀活动启动以来,不仅吸引了上百名全国各大院校艺术高材生报名参赛,而且社会各行各业的女士也纷纷参与活动。每天舆情监测中,发现在微信、微博、网站、QQ空间转载和点赞的数量就达万余人。

    多年前歌唱家蒋大为的一首《在那桃花盛开的地方》红遍大江南北。如今,被文人墨客誉为“新桃花源”的客楼成为人人向往的地方。

漫山遍野盛开的桃花。

    据了解,活动将沿龙江河逆流而上,观思州八景之一的“文石涵星”、经新农村注溪镇周坪村、古代西南四大土司之一衙院村思州田氏土司遗址,探寻龙田古镇“双码头”文明、传统侗族舵手村落小八丈、体验生态农耕文化地朱木林,赏客楼万亩桃花。

    活动期间,还将开展“桃花仙子”网络选秀及现场才艺比拼、“祭树神”、桃园体验互动、“果树认养”、“醉美桃花”摄影比赛、百名艺术家集体采风、文艺汇演等系列活动。

    客楼镇位于岑巩县西北部,境内地势较高,溪流交错,森林植被繁茂,天气凉爽,气候宜人,被誉为该县的“西藏高原”、“凉镇”之称。境内有总数超万株的野生红豆杉群,其中,有两个庞大的红豆杉聚生群落数量均在60株以上,存有四人合抱的西南地区最大的红豆杉王,有两株已有千年树龄,亦有 “红豆杉之乡”、“红豆杉王国”称号;同时,该镇养殖有毛色美观、产肉量高、肉质细嫩且营养价值高的“铁公鸡”又名“思州鸡”;属国家清香型烤烟种植基地。

万亩桃花盛景一瞥。

    近年来,在县委、政府的大力支持下,该镇立足生态旅游发展,以“一村一品一特”为理念,着眼实际,依托得天独厚的高原气候及地型条件优势,积极发动当地群众种植水蜜桃。引导果农依靠水蜜桃产业优势,积极打造旅游观光“桃园”经济,采取“果品+养殖”的措施,大力发展果林下特色农业产业链,把林下养殖与当今倡导的“绿色、环保、原生态”相结合,实现了生态和经济发展的共赢。

    目前,该镇建成种植规模100亩以上水蜜桃连片示范基地11个,面积达万余亩;建成思州鸡散养场13个,全年出栏思州鸡9万余羽;种植烤烟6000余亩。

四人合抱下的红豆杉。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118305618