新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

思南长篇小说《盐号》将搬上荧幕

2016-03-11 11:45:03  来源: 新华网

    新华网贵阳3月11日电(通讯员 陈时安)3月9日,笔者从思南县《盐号》电视剧拍摄协商会议上获悉,中国作协会员、贵州省管专家、全国少数民族文学骏马奖获得者田永红的长篇小说《盐号》,将由重庆炫光影视文化传播有限责任公司制作,摄制成三十五集大型近代历史连续电视剧在电视台播出。

    田永红告诉笔者,盐号是历史的产物,是千里乌江盐油古道上一个又一个川盐入黔的经营点。在重庆至贵州的崇山峻岭之间,自古存在着一条运输盐油的古老通道。这条古道以乌江航运为主,水陆并进,自渝境涪陵码头转运长江上卸载川盐,溯乌江经武隆、彭水、龚滩、沿河、潮砥,抵达思南,然后从陆路辐射到黔东、湘西、鄂西等地;顺江而下的船只,则将桐油、皮张、药材、生漆、朱砂等贵州土特产品水运出黔。这条被称为“渝黔文化通衢”的乌江盐油古道不仅带动渝黔经济发展,而且随着大量移民的迁入,带来了先进的生产技术,各种文化的交融、经济互动,使得古道所在的乌江流域成为当时渝黔经济、文化繁荣的地区之一,极大地推动了两岸文明的进程,其影响延续至今,其历史价值与巨大贡献堪与滇藏之间的茶马古道媲美。

    思南县委常委、宣传部长胡国权告诉笔者,长篇小说《盐号》深受读者喜爱,该书由中国文史出版社出版发行3000册后,又再版发行1000册。先后被评为贵州省首届专业文艺长篇小说奖、第四届乌江文学奖。

    参加《盐号》电视剧拍摄协商会议的重庆炫光影视文化传播有限责任公司代表邓中怀表示,公司将与思南县通力合作,力争电视剧《盐号》早日拍摄完成,搬上荧幕。

    参加会议的副县长黄仕军告诉笔者,思南县把电视剧《盐号》摄制作为今年文化发展的一项重要内容来抓,协调有关部门做好电视剧《盐号》拍摄的服务工作。积极争取上级部门支持,把电视剧《盐号》制成精品,争获中宣部“五个一工程奖”。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118301876