新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

人大代表雷艳:致敬古村落发起“9+1”众筹保护千年文化

2016-03-11 10:26:18  来源: 领导者

雷艳盛装出席十二届全国人大四次会议。

    全国人大代表雷艳在3月10日的全国两会上,用实际行动履行代表职责,响应中央网信办精准扶贫“9+1”倡议,发出“致敬古村落:‘9+1’接力保护千年苗寨”倡议活动,征集文化学者、网友、企业、智力机构力量,参与贵州施秉屯上苗寨文化保护和智力扶贫活动,具体参与到文化保护和经济建设中,以探索传统村落保护的政府和民间互动机制。

    雷艳近年来一直在关注乡村文化,特别是传统村落文化,连续两年通过议案,在全国两会上呼吁保护传统村落中的“人”和“活着的文化”。

    在全国“两会”召开前夕,雷艳来到施秉、剑河等多个传统村落调研,和当地政府交流,探讨在传统村落文化保护和经济建设中,通过民间力量参与进去。

贵州的传统村落写满乡愁和诗意。

    作为一直从事文艺工作的人大代表,雷艳说,她愿意不遗余力地呼吁,整合社会资源参与传统村落的“人”和“活着的文化”中去,尤其是在文化重建和经济建设方面,可以邀请文化学者和企业界人士参与。

    雷艳说,据她调研发现,施秉屯上苗寨是一个具有千年“刻道”文化传承的村落,屯上苗族刻道文化内容深刻、丰富,所谓“刻道”即刻木,汉语译为《苗族开亲歌》,是苗族酒歌的一种,它的主要内容刻于圆形竹木之上,当地人们持棒而歌,也是苗族古歌中历史最长、规模最大、流传最广的酒歌,有一万多行歌词,为国家级非物质文化遗产。

    但由于近年来,随着苗寨的青壮年外出打工,加上城镇化速度的加快等原因,当地的文化流失非常严重,建筑也同时受到不同程度的破坏,尤其其中的“活着的文化”,如歌、舞、语言、节庆等,正逐渐消解。

    雷艳决定,通过公开征集,邀请文化学者古建筑保护专家和企业,一起参与屯上苗寨的文化保护,以及经济建设,让“活着的文化”进一步彰显,成为促进旅游等发展的强劲动力。

    具体为,邀请由文化学者、建筑专家等方面的9人,参与到文化建设中,同时,通过向社会公开众筹,用“9+1”的方式参与屯上苗寨的古村落文化保护,让无数个“9”的力量参与到屯上苗寨这个“1”中,通过“9+1”众筹,打造一个古村落保护的文化样板和经济发展样板。

    其中,第一批众筹将向社会筹集20万资金,用于当地芦笙场建设、文化博物馆完善、建筑物修缮。参加文化公益众筹项目的网友和支持者可选择从9元、99元、999元、99999元直到99999的5个不同的资金支持。资金将由专业的机构运作,邀请律师、社会公益人士、媒体和工作机构参与监督。(苏江元)

雷艳展示今年带来的苗族盛装。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118299981