新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州三穗"禳桥节":苗家盛会多风采 古老民俗焕发活力

2016-03-11 10:23:22  来源: 新华网

    新华网贵阳3月11日电(周远钢)3月10日,农历二月初二,“中国苗族第一村”——贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县台烈镇寨头村举行一年一度的“二月二”禳桥节,对当地的苗族同胞而言,这是一年中最开心、最重要的节日。这一天,寨头村的男女老少要一起禳桥、接龙,传承这一古老民俗,祈愿新一年人丁兴旺、风调雨顺、五谷丰登。

    禳桥,即祭桥,是寨头苗族同胞千年传承、独具特色的民俗。据了解,贵州三穗寨头的苗族祖先原居住在也雾山,后来搬到寨头,到寨头居住后人丁兴旺,大家认为应将也雾山和寨头架桥连接,把也雾山的“龙脉”迁到寨头来。全寨12房族长老协商,决定共同修成一座12孔的桥,俗称接龙桥。桥是在当年二月初二修架而成的,于是每年二月初二,全寨人都要到桥上祭桥接龙,这一习俗也沿袭至今。

    “大家都6点半起床,穿上盛装,8点到接龙桥旁杀猪宰牛,9点到10点主要为祭桥仪式,11点到12点就开始聚餐,然后我们回家,到蚩尤庙祭祀蚩尤。”今年72岁的寨老张光文说,目前寨头村全寨共12房族,1560户,5568人。在政府的支持下,寨里的禳桥节搞得越来越隆重。“过节的变化很大,以前我们是自己做这个活动,现在政府支持我们,我们做的更漂亮。”

    由于遭遇倒春寒,当日气温接近零度,天空还在飘雪,但苗族同胞们过节的热情丝毫不减。早上8点多,寨里的男女老少都陆续来到接龙桥,现场人头攒动,大家一起杀猪宰牛、生火做饭,歌声笑声连成一片,接龙桥上祭桥仪式持续进行,烟雾缭绕、炮声阵阵,十分热闹。

    在接龙桥上,今年43岁的潘年成正摆放供品,点上香烛祭桥。他说,从小就过禳桥节,一直很隆重,“我们要通过接龙桥把风水接过去,保佑来年风调雨顺,顺心顺意,明天还要吹芦笙,然后活动结束后开始忙春耕生产。”

    接近12点,在村民们的前呼后拥下,一条红色的草龙被迎接过桥,炮声齐响,祭桥活动达到高潮。接龙仪式结束后,苗族同胞们聚在一起,开始享受新做的露天午餐。

    接下来的几天里,寨头村还将举行苗族传统芦笙舞蹈、情歌对唱、吹木叶、斗鸟、拔河及苗家传统工艺展示等活动。活动从3月10日持续到3月15日。

    “感觉很浓重、热烈、古朴,很好地体验到了苗族的传统民俗文化,很不错。”来自深圳一家企业的肖忠第一次参加寨头村最隆重的活动。和别的游客不一样的是,他是到寨头村驻村帮扶的,挂任村里的第一书记。

    肖忠说,去年11月来到村里后他和村支两委、村民们共同商量,研究怎样推进村里的精准扶贫。寨头村有着很好的旅游资源,高铁也通了,但旅游的基础设施还跟不上。根据村里的实际情况,寨头村研究了几个项目。“一个是山羊养殖,还有食用菌大棚种植项目,另外策划搞了一个旅游农家乐,这些项目我们都在落实跟进中。”

    记者了解到,随着生活条件的改善,寨头村禳桥和以前已经大有不同,大家都衣着靓丽,很多人还开着大车小车来过节。寨头村一些苗族同胞告诉记者,不论下雨下雪或是出门在外,都一定会如期赶赴这个一年一度的盛会。

    “我昨天才从浙江赶回来,就是为了过这个节日。”今年25岁苗族青年张金保说,他在浙江做美发,每年“二月二”都一定要赶回家过自己独特的节日,他也希望通过这样的方式更好地传承自己民族的文化。“不能忘本,老年人一代代传下来,我们要慢慢吸收,然后再把这个习俗一代一代传下去。”

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118297817