新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:推动民族文化大发展大繁荣 为建设文化强省打好基础

2016-03-11 08:23:15  来源: 贵州日报

全省文化暨文物工作会议召开

切实推进多彩贵州民族特色文化强省建设

陈敏尔作批示

    3月10日,贵州省文化暨文物工作会议在贵阳召开,会议总结“十二五”时期工作经验,安排部署“十三五”时期工作。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔作出批示。省委常委、省委宣传部长张广智出席会议并讲话,省人大常委会副主任周忠良,省政协副主席陈海峰出席,副省长何力主持会议。

    会议传达学习了陈敏尔重要批示精神,并对“十二五”时期的工作进行回顾。“十二五”以来,贵州省公共文化服务能力明显增强,舞台艺术精品打造亮点频出,文化遗产保护利用取得新突破,文化产业加快发展,文化市场管理和服务水平不断提升,对外和对港澳台文化交流力度不断加大,文化体制改革取得重大进展,文化建设各项保障工作同步推进。全省文化系统紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,真抓实干,改革创新,推动多民族文化大发展大繁荣,贵州文化软实力进一步提升、影响力进一步增强,为推进多彩贵州民族特色文化强省建设打下良好基础。

    会议要求,“十三五”时期,贵州省文化战线要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,全面落实五大新发展理念,传承优秀传统文化和民族民间文化,彰显贵州文化特色和人文精神,推进文化与大数据、大旅游、大生态深度融合,加大文化创作、文化服务、文化产业和文化创新力度,全力打造多彩贵州民族特色文化强省,为全省守底线、走新路、奔小康提供更加有力的精神文化支撑。

    会议指出,“十三五”时期贵州省文化工作要着眼文化励民、文化惠民、文化富民,围绕以大文化助推大扶贫大数据战略行动,实施十大文化工程,依托多彩贵州民族特色文化资源,打造十大文化品牌。要在深化改革、统筹协调、自身建设中切实推进多彩贵州民族特色文化强省建设。

    会议强调,“十三五”时期要大力支持鼓励文艺创作,生产更多富有贵州特色,有思想、有温度、有品质,能体现贵州时代精神和人文精神的精品力作,让文艺创作旺起来。反复打磨优秀剧目,深入基层,推动惠民文化演出,让优秀剧目演起来。不仅要种文化、送文化,还要养文化,构建具有贵州特色的现代公共文化服务体系,提供丰富多彩的文化产品和服务,让文化服务多起来。让非物质文化遗产产生应有的社会效应,培养传承人,加强文化旅游融合发展,使文化遗产活起来。培养造就政治强、业务精、纪律严、作风正的文化管理干部队伍和德艺双馨、规模宏大的文化专业人才队伍,使人才队伍强起来。

    省文化厅与省旅游局在会上签订战略合作备忘录。(记者 彭芳蓉 实习生 吴伟剑 李江)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118296775