新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江占里“对石盟誓”严记古训

2016-03-10 11:22:51  来源: 新华网

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上男女老少在唱侗族大歌。

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上寨老在喝盟誓血酒。

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上的祭品和血酒。

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上喝盟誓血酒。

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上盛装打扮的小姑娘。

从江县高增乡占里对石盟誓祭祀仪式上男女老少在唱侗族大歌。

    新华网贵阳3月10日电(通讯员 梁全成)9日(农历二月初一),被誉为“中国计划生育第一村”的贵州省从江县高增乡占里侗寨男女老少,同饮血酒,对石盟誓,警示村民们遵守款约控制生育。

    占里“对石盟誓”在每年农历的二月初一或八月初一举行,在寨老的带领下,各房族长将全寨男女老少聚集在鼓楼下,杀猪焚香,同饮血酒,对石盟誓。以侗家人“起款”的方式约束各自生育行为。

    盟誓当日,全寨男女青年聆听寨老唱颂祖先遗传下来的古训:“家养崽多家贫困,树结果多树翻根,养得女多无银戴,养得男多无田耕……”占里侗寨制定了严厉的寨规,并以“起款”的方式盟誓。盟誓款约:不准多生,只生一男一女为好,多生的不娶其女做媳,不嫁其子为夫;不准偷盗,盗者罚银五十二两;不准乱砍滥伐,乱伐者罚银五十二两,并杀耕牛,全寨分享警示村民;安全用火,失火者杀耕牛并驱出寨门三年,回来罚银五十两作买寨钱,但只能住寨边;寨老不能接受礼物,否则将其财产全寨分享,并取消寨老资格;吸毒、赌博屡教不改者,杀其耕牛全寨分享,没收财产驱出寨门。

    “起款”约束着世世代代的占里人,并创造了两项为世人所惊叹的记录:一是人口增长率为零;二是刑事案件发生率为零。占里人始终按照他们自己的生活规律生息繁衍,不因外界变幻而变化,以一种超然的态度,保存着这一圣洁的净土。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118288717