新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】贵州安顺:加快打造全域旅游示范区

2016-03-10 09:58:23  来源: 新华网

    新华网贵阳3月10日电(周远钢)春日里走进“黔中最美乡村”——安顺市平坝区夏云镇小河湾村,别是一派美丽的田园风光:田地里油菜花已经绽放金黄,红瓦白墙的小楼次第排列,水泥路连接家家户户,古树亭台相得益彰,半包围着村庄的小河静静流淌……正如田地里盛开的花儿一样,这个有着200多年历史的古苗寨正通过发展乡村旅游焕发生机。

    安顺市在平坝区小河湾村召开稳增长促改革调结构惠民生座谈会(3月8日)。新华网 周远钢 摄

    记者日前在小河湾村看到,来小河湾旅游的游客络绎不绝,村里的两个停车场都停满了车,游客们或是在村里、在田间地头驻足拍照,尽享春光,或是在农家乐相聚,享受苗家美食。

    随着交通、基础设施逐渐完善,来这里玩的人越来越多,村民们的腰包也鼓了起来。

    “一家四口人帮忙,今天接待了八桌,每桌消费在300元左右,收入2000多元,利润大约有700多元。”今年50出头的班兴林是地道的小河湾人,他告诉记者,美丽乡村建设给家乡带来了翻天覆地的变化,去年政府免费出资为他家的两层楼房做了外观装修,“去年刚起步,一年有纯收入5万多元。”

游客在安顺市平坝区小河湾村游玩。新华网 周远钢 摄

    小河湾村毗邻贵安大道和沪昆高速,距贵阳34公里,距安顺48公里,区位条件优越,全村共439户1700多人。记者了解到,通过美丽乡村建设,小河湾村的人居环境得到改善,村民们还通过农业产业结构调整增加了收入,目前半数以上的家庭开办了农家乐。仅今年春节长假期间,小河湾就接待游客4万余人次,旅游收入突破180万元。

    小河湾是安顺市旅游发展的一个缩影。

    近年来,安顺立足丰富的旅游资源、立体的气候条件和多彩的民族民间文化,加大旅游基础设施和配套服务设施建设,大力构建“快旅慢游”体系,全市旅游业实现了跨越式发展。

    2015年,安顺市累计接待游客3901.64万人次,实现旅游收入378.35亿元。今年春节黄金周,安顺市共接待游客262.64万人次;实现旅游总收入13.62亿元,同比增长43.45%,呈现出“井喷式”增长态势。

    今年2月,安顺市成为首批“国家全域旅游示范区创建单位”,这更为安顺全域旅游发展带来了新的机遇。据了解,国家旅游局还将支持安顺大屯堡、格凸河景区开展国家5A级景区创建工作。

游客在安顺市平坝区小河湾村游玩。新华网 周远钢 摄

    黄果树机场已正常运营三年,开通北上广等大城市航线;沪昆高铁今年8月即将建成通车,初步形成现代立体快旅交通服务体系;重点旅游景区实现WIFI全覆盖,智慧旅游走在全省前列;黄果树国家公园正式揭牌;安顺市被评为中国十大特色休闲城市和中国最美丽城市……安顺旅游发展正迈向新征程。

    “全域旅游就是要全方位、全要素、全行业,包括游客进入安顺以后的整个过程都是旅游的环境。”安顺市旅游局局长顾新蔚说,安顺将打造全时空旅游产品体系,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,“除了把安顺大部分地区都变成景区外,还要让城市和农村的各产业、各行业都参与旅游的发展,以旅游为龙头拉动第三产业发展,带动群众的致富。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118286558