新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

湄潭“2016茶山樱花节”3月25日盛大开启

2016-03-10 09:49:07  来源: 贵州省旅游局

    樱花漫舞、春茶飘香……三月湄潭,无论是艳阳高天还是烟雨迷蒙,都有您流连忘返的理由!2016湄潭茶山樱花节如约而至,在烂漫樱花下、延绵茶海中,见证一生最美的相遇!

    一、湄潭概况

    湄潭,中国名茶之乡,一座风光秀丽、茶香四溢的山水田园城市。

    湄潭位于贵州省北部,遵义东部,于明万历二十九年(1601)置县,因县城江水环绕,城南有二水颠倒流合,弯环如眉,汇为深潭,故称湄潭。全县总面积1864平方千米,总人口50万,辖15个镇,平均海拔972.7米。先后被国务院及有关部委授予“全国农业旅游示范点”“国际生态休闲示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“中国名茶之乡”“中国魅力新农村十佳县”等多项称号,素有“云贵小江南”之美誉。

    湄潭交通便利,距遵义市区58千米、距遵义新舟机场35千米,距省会贵阳188千米,杭瑞高速、黔北高速、326国道和204省道交汇县城,是黔北东部地区重要的交通枢纽和文化、信息中心。

    湄潭茶山樱花概况:樱花,起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于喜马拉雅山脉。被人工栽培后,这一物种逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中,至盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,烘托出一个盛世华夏的伟岸身影。当时万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨以及樱花的种植和鉴赏,樱花随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回了东瀛,后来被日本尊为“国花”。

    湄潭茶山樱花园占地1200余亩,分别有晚樱、早樱、山樱花、冬樱花、云南樱花等品种。从2004年栽种以来,共栽种了不同季节的樱花10000余株,在冬、夏、春三个季节都能在茶山赏到樱花。

    湄潭茶山樱花具体位置:位于湄潭县城象山大道旁,从杭瑞高速湄潭收费站下站后,直行3公里即可到达。

    二、活动详情

    活动名称:茶山樱花节

    活动时间:2016年3月25日—4月15日

    活动地点:湄潭县象山、翠芽27°、高台等景区

    活动主题:花为媒·茶飘香

    主办单位:中共湄潭县委、湄潭县人民政府

    承办单位:中共湄潭县委宣传部、湄潭县旅游局、湄潭县茶场、天下茶园投资有限公司

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118286194