新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳跑来5000匹“斑马” 新能源电动“货的”6月投用

2016-03-10 09:23:28  来源: 贵州都市报

“斑马快跑”新能源“货的”即将亮相。

    3月9日,斑马快跑互联网+新能源绿色通行项目在贵阳市正式启动,“斑马快跑”在全国60个大中型城市建立了分站,在300多个城市拥有同城快跑业务。此次强势登陆贵阳,不仅为贵阳货运及出行市场降低成本带来一股暖流,同时对本地行业也带来了猛烈的冲击。

    “斑马纹”货的亮相

    身披斑马纹的新能源汽车又名新能源斑马车,是斑马快跑公司为其互联网+新能源绿色通行项目进驻贵阳市场独家定制的车型。“斑马纹”是斑马快跑独家推出的品牌标识,创意来源于动物界最具辨识度的斑马形象。

    近年来国家政策对新能源汽车扶植较多,市场前景也较为广阔。斑马快跑在互联网发展大潮中,抢先站在新能源+绿色通行领域的领先地位,且已和10多家新能源厂商签订合作协助,独家打造种类齐全的新能源斑马车投放至全国市场。目前,斑马快跑已和包括饿了么、苏宁易购、唯品会等近3000家商户达成新能源配送合作协议。新能源斑马车打破了靠烧钱吸引用户的模式,是以“节能减排,安全便捷”的独家优势吸引用户,在万亿级客货通行市场中,成为独家新能源通行车。

    据斑马快跑贵阳执行董事张海生介绍,在视觉上,斑马身披独特的黑白条纹,是动物界辨识度最突出的动物。在听觉上,斑马不仅朗朗上口,易于记忆,而且在斑马快跑的发源地武汉,“斑马”又是一句众所周知的俚语,传播性非常强。

    首批投入5000辆

    斑马快跑登陆贵阳首批将陆续投入5000辆新能源电动车加入贵州物流行业大家庭,预计今年6月份左右到位,为贵阳货运、客运市场提供货运及出行的新能源绿色通行服务。贵阳市民只需下载斑马快跑APP,即可一键叫车、一键发货及一键出行。斑马快跑已与太平洋保险签订了5亿元的货物保险协议,最大程度地保障货主和乘客的利益,为用户解除了后顾之忧。

    据斑马快跑集团CEO李佳先生介绍,“斑马快跑”已经和全国80%的电动车厂家合作,大力助推生态环保概念,响应国家要发展和守住生态的两个底线。

    首先在贵阳力推的同城配送业务,也就是10-30公里内,包括出行、运货、搬家等等会有很大优惠,价格会低于出租车。

    下一步,将把斑马品牌推向贵州的地州市以及乡镇。

    “斑马来袭”

    “斑马快跑”落户贵阳后,它的营销策略、它的先驱体系会给贵阳本土物流业带来什么影响?记者走访了贵州省现代物流促进会秘书长白跃贵,白秘书长分析,贵州本地物流业在机制上和信息上比较滞后,成本高、信息量和数据不能共享,让本土企业不能很好地发展壮大。目前,贵州有5-6家大型的物流企业,管理和派送都相对滞后,在供、运方面都有提高的空间。

    斑马快跑这样的企业入驻贵阳无疑让贵阳本地传统的物流行业“脑洞打开”,他们的数据共享、信息量对称、成本低、效率高,节能环保等等都是物流业发展的一个新方向,最主要是管理细微,规避了传统物流行业中可能存在的诟病。

    一些物流行业以为只要有个APP就算互联网+了,这是错误的概念。贵阳的企业面对着“斑马袭来”巨大的竞争,在有主场优势的同时,更应该不断学习,不断更新自身、及时改革,顺应潮流,这样才能立于不败之地,并振兴崛起。(记者 李昊)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118286089