新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

荔波全域旅游 一座城皆是“景”

2016-03-09 10:26:22  来源: 贵州省旅游局

    “黔南佳境荔波奇,静处深闺引凤来。”在世界自然遗产地贵州荔波,樟江之水穿城而过,绵绵青山串联起的喀斯特峰丛犹如世外桃源,令人神往。

    2015年2月开始,荔波县就紧紧围绕打造“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,坚守发展和生态两条底线,在贵州省率先提出大力实施“全域旅游”战略,推进生态经济和文化经济发展,实现经济社会发展转型升级,把生态优势转化为发展优势,把绿水青山变成金山银山。

    全域旅游——荔波的战略选择

    荔波拥有“世界遗产地”和“世界生物圈保护区”两张世界级名片,是中共一大代表邓恩铭烈士的故乡。雄奇秀丽的山水风光、神奇迷离的民族风情、传奇惊人的红色文化,相得益彰,形成了荔波丰富而又独特的旅游资源。作为贵州第一个,中国第六个世界自然遗产地,荔波拥有茂兰国际人与生物圈保护区和樟江国家重点风景名胜区,森林覆盖率达92%以上,汇集了世界喀斯特的典型地貌,素有“地球上的绿宝石”“地球之花,山水天堂”之美誉。就旅游资源而言,荔波旅游资源优越、山水风光优质、生态环境全国一流,世界罕见。

    过去,荔波旅游基本只关注大小七孔景区,忽视了境内其他景区景点,使得全县的旅游服务要素、配套设施基本都集中在这一区域,导致荔波有非常多的美景都没有得到开发利用,交通条件、接待能力、旅游服务、配套设施等都相对较差。淇江上游、兰鼎山、佳荣七彩河桫椤以及散落分布在全县各地的300多个古朴的、适合开发旅游的村寨都处于待开发状态,这些景点和村寨开发出来后,将会形成荔波景区景点众星捧月、嫦娥散花的局面。在旅游时间节点和季节上均衡化发展,不分白天夜晚,不论春夏秋冬,旅游人数和旅游收入在季节和时间上起伏波动趋于最佳均衡化,时时在旅游,常年皆可游。

    “实施全域旅游战略对荔波的发展而言,不仅仅是使县域内众多景区景点处处开花,旅游井喷式发展,更是要通过旅游这个核心,推动全域经济社会快速、持续、健康发展,把产业带动起来,让环境优美起来,使人民生活水平和幸福高提高起来,与全国同步建成小康社会。”荔波县委书记尹德俊如是说。

    荔波县委、县政府提出,荔波发展全域旅游要围绕旅游抓三产、推进城镇化、推进旅游业改革、加快基础设施建设、打造国内、国际旅游精品、构建旅游整体营销机制、搭建智力平台促进互联网+和生产要素+互联网的模式深度融合旅游发展。

    思路和基础已然奠定,发展步伐铿锵有力。荔波充分利用良好的生态环境和文化资源,以旅游为核心把三产和城镇化导入可持续发展的轨道。荔波县围绕国际化专业旅游城市的定位,优化城市空间布局。做足做好亲水文章,进行“老荔波”古街区旧城改造、樟江河景观打造、三叠纪国际动漫乐园等项目建设,完善城镇交通网路、垃圾污水处理、城市公交公厕等功能配套设施及小区公共服务设施建设,培育了一批规范化、标准化的星级酒店、精品客栈和一批上档次的影视娱乐场所、购物中心,不断提升旅游城市品位。同时,为了避免荔波县城建设陷入千城一面的误区,荔波县还聘请了全国顶级团队进行城市设计,在传统规划设计上增加风貌设计、天际线、重点景观设计等,将荔波县城打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的旅游城市。

    随着信息化技术的进步发展,大数据、互联网+、云时代逐渐走进人们的生活当中,成为时代发展的重要因素。在全域旅游发展趋势下,在创新驱动的新常态下,如何把“互联网+”深度结合到旅游中,实现智慧旅游,使得全域旅游的食、住、行、游、购、娱等要素,在互联网支撑下能够串联起来,为游客提供优质的个性化服务,从而满足需求各异的游客,并获得最佳的旅游体验,不断向外界宣传推介荔波。荔波县大力推进智慧旅游系统建设,利用先进的云计算、物联网、互联网与移动互联网、高性能信息处理、智能数据分析挖掘等信息技术,推动荔波旅游业的转型升级。使荔波的旅游资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,为公众、游客、景区工作人员、旅游服务企业、旅游管理服务部门以及政府主管部门提供统一高效的旅游管理平台和更加优质的信息服务。

    “全域旅游战略的提出,不只是要领导干部认可,还要得到广大群众、投资者及社会各界的认同,将全域旅游发展战略作为全县上下发展的共识,形成推进全域旅游发展战略的强大合力。”荔波县委书记尹德俊说。通过全县广大干部群众的不懈努力和社会各界人士的鼎力相助,到2017年把荔波打造成为贵州南部旅游中心和游客集散中心;到2020年把荔波打造成为贵州第一旅游名片,全县旅游接待人数达到2000万人次以上,旅游年综合收入达200亿元;到2025年实现境内5A级景区2个,4A级景区4个,3A级景区20个以上,将荔波打造成为黔桂旅游中心城市和游客集散地,最终实现世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地的奋斗目标。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118275489