新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
消化不良需区分 合理治疗有三招
新华网 ( 2016-03-08)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    春节长假之后,天气逐渐转暖,不少白领又迎来了加班旺季。随着工作压力加大,再加上过年期间聚餐连连,饮食过度,肠胃道疾病就很容易光临,出现腹痛、腹胀、嗳气、打嗝、食欲缺乏等消化不良的症状,一些白领会自行购买一些助消化药物服用。需要注意的是,消化不良分类型,购买药物时要分辨清楚是否对症。

    消化不良分为两大类:一类是由于胃肠动力障碍使胃内容物排空减慢所致的消化不良,即机械性消化不良;另一类则是由于各种消化腺分泌的消化酶不足或肝脏分泌的胆汁不足而引起的消化不良,即化学性消化不良。正常人多是化学性消化不良。症状以腹胀为主,伴有或可能伴有食欲缺乏、腹部不适、早饱、嗳气、脂肪便等。改善化学性消化不良需要通过合理用药治疗、改善饮食习惯和改善生活作息三个途径解决。

    合理用药治疗 消化不良反复出现,严重影响到生活,就需要进行积极的药物治疗。由于化学性消化不良治疗的关键在于促进胆汁分泌和补充胰酶。如服用复方阿嗪米特肠溶片等药物,既能促进胆汁的分泌,也能补充胰酶,改善糖类、蛋白质、脂肪的消化和吸收。

    改善饮食习惯 改善化学性消化不良需要培养良好的饮食习惯,节假日尽量减少脂肪类食物的过量摄入,避免辛辣食物的刺激,避免暴饮暴食,饮食应清淡,加班熬夜工作时也要减少咖啡及碳酸饮料的摄入,戒烟戒酒,注意生活和进餐的规律性。

    改善生活作息 改善不良的生活习惯也很重要。要学会释放压力,面对堆积如山的工作,要用积极乐观的心态面对,解除焦虑,还要注意劳逸结合,保证充足的睡眠,合理安排休息时间,多做运动,让身体始终充满活力。(汪晓洋)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118264123