新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
常食冬虫夏草小心砷超标 衍生品定位仍模糊
新华网 ( 2016-03-08)
稿件来源: 京华时报  责任编辑: 刘昌馀

    冬虫夏草及衍生品,一直被认为是高级滋补保健品而备受追捧,特别是有的商家在宣传冬虫夏草时,将其功效说得神乎其神:从抗癌到壮阳,从美容到治疗艾滋病,几乎无所不能,成了包治百病的“神药”。不过,日前食药总局的一项最新消费提示显示,目前各种冬虫夏草产品存在不同程度的砷超标问题,过量砷摄入存在较高风险。

    2016年2月4日,国家食品药品监管总局在其官方网站表示,近日,该局组织开展了对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4~9.9mg/kg。

    食药总局提示,冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。根据有关专家分析研判,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0mg/kg,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。研究表明,长期过量摄入砷化物可能会造成慢性砷中毒,对神经系统、皮肤和肝脏等脏器均有一定影响。

    据了解,因数量越来越稀少,冬虫夏草价格近十年来一路疯涨,从上世纪90年代初的每公斤约1000元人民币,最高时飞涨至2013年的每公斤20万元以上。近一两年来,冬虫夏草价格有所下降,但2015年仍高达约10万元每公斤。

    食品与营养信息交流中心专家阮光锋介绍,冬虫夏草及衍生品目前定位模糊,到底是中药材、食品还是保健食品,各方各执一词。冬虫夏草及衍生品如果归类为药品,就不能长期食用。而且冬虫夏草并不含全面的营养素,不能代替其他食品,日常还是要坚持正常饮食。如果作为保健食品,其只是食品的特殊种类,不能代替药品,所以消费者要科学合理选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传从而盲目消费。(记者 钱宇阳)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118264089