新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
科学饮食巧对倒春寒
新华网 ( 2016-03-08)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    度过了一个暖洋洋的春节,上班后突如其来的冷空气,却让人感到有些猝不及防。第三军医大学新桥医院专家提醒,倒春寒来袭,除了多穿点,科学饮食也是不错的应对方法。

    新桥医院中医科赵朝庭介绍,春季传染病多发,倒春寒带来的低气温也易导致伤寒感冒。要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等食物的次数,对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和卒中大有益处。

    洋葱、姜、蒜、芹菜这些带气味的食物,既可疏风散寒,又能杀菌防病。其中,大蒜含有挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂质。洋葱含有前列腺素,有舒张血管及降低血压的功能。其中含有的二烯丙基二硫物及少量硫氨基酸,有促使血凝块溶解的作用。

    芹菜含有挥发油、甘露醇等,具有降压、镇静、健胃、利尿等作用。不过,儿童可能会对这些气味食物抵触。这时可把芹菜、姜末做饺子馅吃,也可以用碎洋葱做成炒饭。

    此外,将洋葱、蒜、芹菜等加热时间长一些可减少气味,但烹饪越长,气味中的健康物质保留越少。为此,大家可根据口感接受程度找到口感和健康兼顾的结合点。(曾理)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118264059