新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
食品销售监管应“精细化”
新华网 ( 2016-03-08)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    当前,食品安全监管形势日趋复杂,违法行为技术含量不断提升,作为从农田到餐桌全链条中的关键一环,食品销售环境更加多元、多维,食品销售监管所面临的形势更加隐蔽和复杂。如何适应新的监管形势和要求,不断调整监管思路,推进食品销售监管实现“精细化”转变,值得监管部门在实践中不断探索。

    “精细化”一词,是现代社会科学用语的规范化体现,具有社会科学学术性语言的标准性特征,其内涵就是要通过一系列的设计和主导,促使某种社会行为形成标准化、规范化、精准化的运作模式,由标准参数、推进模式、责任追究等具体构成要件组成。“精细化”落实到具体工作之中,所体现的就是一种工作责任的分解和落实,通过一系列科学的定位、规定和设置,将各项工作分解细化为可操作性很强的具体行为指标参数。下面,笔者就食品销售监管应向“精细化”转变的路径做一浅谈。

    首先,“人”的转变。“人”的转变主要体现为:一是思想的转变。以往的监管方式基本上是粗放式的管理,看看主体资格,查查进销台账,走走经营场地,工作巡查结束。这样的监管方式,是基于食品工业化程度相对较低、产品形态及构成比较单一的食品安全形势下,所产生的一种简单直接的管理方式。目前,食品安全已经上升为国家战略,食品安全形势越来越严峻,食品工业化程度不断提高、产品形态及构成越来越复杂,影响食品安全的因素更加多元,人民群众对食品安全的重视程度日益提升,且“不出问题”不等于“没有问题”,有些影响甚至是长远的。如果监管人员再按照旧的方式监管食品市场,对一些潜在的“隐患”视而不见或无法分辨,就有可能造成食品安全事故。因此,作为监管部门、监管人员必须转变思想,不能再拘泥于以往简单粗放的监管方式方法,要极力促进监管“精细化”转变。此外,对于食品经营者也要实现“人”的转变,不能再拘泥于以往的经营思路,要在设备设施、人员素质、管理模式等方面按照精细化管理的要求,不断强化食品安全的前端管理,切实履行起食品安全第一责任人的职责。

    二是能力的转变。基于复杂的监管形势,监管人员的能力要变,食品经营单位负责人和食品安全管理人员的能力也要变。作为监管部门来说,不仅要增强监管人员的个体综合能力,使其能按照精细化监管的要求积极实施日常监管,能对食品经营单位潜在的食品安全隐患和解决方法作出判断分析,对食品经营单位的食品安全管理方式进行指导,也要采取措施使监管人员的整体素质得以提升,使监管力量得以增强,确保监管人员之间的协调配合更为紧密。作为食品经营单位也是一样,要使负责人和食品安全管理人员、甚至是普通员工的食品安全意识得以增强,管理能力得以提升,对自身食品安全管理中存在的问题能及时识别和判断,并依据具体情况采取及时有效的管控手段。

    其次,“尺”的转变。“尺”是度量工具,体现在精细化管理之中就是标准及规范、制度的总和。“尺”的转变就是标准、规范、制度的完善和健全。食品销售监管中“尺”的转变体现在两个方面:一是就监管部门而言,要有健全完善、精密精准的制度和标准设计,这些制度和标准设计不能像以往一样只作原则性的规定,必须将相关的标准数字化、精准化。比如,食品仓储必须配备相应的储存设施、必须离墙地10CM以上,现场加工制售食品操作间必须安装紫外线光灯并符合相关技术参数,食品处理区天花板要采用无毒、无异味、不吸收、表面光洁、耐腐蚀、耐高温、浅色材料涂覆或装修等等。值得注意的是,目前大多数地方食品药品监管体制改革已经到位,已初步形成了食品安全监管的全链条模式,这就要求必须破除部门壁垒,采取拿来主义,不断吸收和借鉴有效的管理标准和手段。比如,对超市现场制售加工间的要求可以参照餐饮监管的相关标准执行。

    二是就食品经营单位而言,就是要在健全完善自身管理制度的同时,将相关的管理方式进一步精细精准。比如,对人员的培训,不仅要培训基本的法律知识,更要培训一些具体的食品安全管理技能;对日常经营场所的排查要形成周期化、循环式、专业化的管理模式,在日常管理过程中,要采取督察、管控、排查等管理方式,不能只靠一线人员的单一管理,必须对其管理效果进行周期性与随机性相结合的评价,可以考虑引入第三方评价的模式,按照国际通行惯例进行常态化、精准化、精细化管理。

    第三,“具”的转变。“具”就是工具、器具、器皿等劳动辅助工具的统称。食品销售监管中“具”的转变也体现为两个方面:

    一是就监管部门而言,就是监管手段和监管设备的改进和提升,要充分考虑运用信息化手段,借助大数据、云计算等先进高端的管理方式,实施精准化、密集化、集成化监管。比如,健全相关追溯设备,监管人员手持执法设备,就可以做到对市场销售食品的追根溯源。

    二是就食品经营单位而言,就是要不断改进经营硬件设施和条件,不断优化食品安全管理手段。比如,经营仓储场地要安装温湿度监控设备、要完善必要的检验检测设备和手段、要安装专门的储存设备设施、要设立相应的食品分区等。

    (黄跃刚 作者单位:贵州省食品药品监督管理局)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118263992