新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
依法规制网上订餐服务
新华网 ( 2016-03-08)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    新修订的《食品安全法》对当前流行的网络订餐交易做出明确规定:第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。然而,法律实施近5个月,各地仍频现无证、无店的“黑窝点”借网络平台经营外卖送餐。

    随着移动互联网的普及发展,越来越多的服务业实现“互联网+”的融合。目前餐饮类触网的势头迅猛,其中尤以快餐外卖为主。第三方机构的研究数据显示,2015年中国互联网餐饮外卖市场订单规模呈现高速增长,上半年成交额超过120亿元,其中位列前四的订餐平台合计市场占有率超过九成。以热门订餐平台“饿了么”为例,目前已覆盖300多个城市,用户超4000万,加盟餐厅近50万家。

    诚然,网络订餐平台通过“互联网+”的形式满足了消费者的餐饮需求,也符合“大众创业、万众创新”的趋势,然而,覆盖餐厅、地区快速增长的背后,多是“只推不管”,只管一味增添平台餐厅数量而没有做到认真审查准入资格,严格自身的准入标准,落实实名登记和场所检查工作。尽管按照新修订的《食品安全法》第六十二条规定,网络食品交易第三方平台提供者除了应当对网上餐厅经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任外,还应当审查其餐饮服务许可证。可是,时至今日,行业乱象并未消除。部分网络平台基于“抢地盘”的考虑,置法律规定于不顾,未能依法严格审查商家资质,甚至在明知商家未取得许可证的情况下,依然违规与其签约,开通网络订餐服务。无证餐厅公然在网上叫卖,即是把网络平台当成了无拘无束的“自由市场”,网络平台提供者也把自己当成了“自由市场”规则的制定者,要不要谁加入,要不要管理,完全由自己自由决定。网上餐厅的这种现状,表明其食品安全隐患相当突出,食品安全保障沦为“空谈”。

    究其原因,一方面,是消费监督没起到主体作用,从而导致“黑窝点”在网络上肆虐和横行。另一方面,则是行政监督的作为不够,未能起到必要的惩戒与促进效力。作为监督的最后一道环节,手握执法权的行政机构完全可以依照法规的规定,对第三方责任平台未依法履行审查的行为,处以行政罚款、责令停业等,最高可吊销平台许可证。除了行政处罚外,平台还需与网上餐厅在民事责任方面签订承担连带责任,赔偿消费者所受到的损害。唯有让其为违法行为付出代价,才能让其因为忌于风险而履行第一责任人的责任。同时,食品安全监管部门不能因平台在网上,就对其存在的问题视而不见,相反,在鼓励行业发展的同时,更需要加大监管力度,督促网络平台规范管理商家,明确安全责任,以维护消费者的利益为重,莫让无证、无店的“黑窝点”毁了行业。前不久,深圳市查处了多家在网络平台售卖食品的非法营业商家,并对“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“口碑外卖”进行立案调查,若此行动能一以贯之并成为常态,那么网上订餐“黑窝点”才会失去生存的空间。(廖海金)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118263969